молодым мамам и патриотам лучше не читатьвстретила я недавно подругу, с которой много лет не виделась. мы поговорили - вот у меня вские мысли в голове и завелись. все наши однокурсники/одноклассники переженились и обзавелись потомством (многие развелись, правда, но это уже мелочи). только мы тут занимаемся не пойми чем. вот мы и стали думать - чего же это мы не размножаемся (хотя возможности были... теоретически)...
1. подруга высказала мысль, что на самом деле ребенка [мне] хочется, но есть много всяких "но" (типа материальных возможностей нет, мама из меня плохая и т.п.). а по мне так - нежелание иметь детей первично. а остальное отговорки. хотя мама из меня получится и правда так себе. никому такую не пожелаю. но, пожалуй, бывает и так, и так. во мне материнский инстинкт спит крепким сном, и всегда спал.
2. о материнской любви. которую воспевают поэты, прозаики и кинематографисты. и простые смертные из числа моих знакомых. а меня перспектива такой любви пугает. как это - я буду обожать кого-то настолько, что уже сама себе стану неважна, что готова буду ради кого-то пожертововать всем, наперекор всякой логике и здравому смыслу. тьфу-тьфу. нехочу-нехочу-нехочу.
3. о смысле жизни. в одной игрушке один мой персонаж сказал: "дети не придают жизни смысл. просто, если они есть, не остается времени думать о ее бессмысленности". я, конечно, понимаю, что это мои домыслы. этакая экстраполяция моего личного жизненного опыта на обстоятельства мне незнакомые. но с ненулевой вероятностью для меня так и было бы.
4. о ценностях. духовных. которые ребенку надо прививать. я со своими-то разобраться не могу, какое уж тут воспитание детей. воспитать-то (если уж взятся) хочется, с одной стороны человека порядочного (чтобы самой потом не противно было), а с другой - жизнеспособного (чтобы он в этом обществе не прозябал). как совместить эти две вещи - я не знаю.
что-то как-то не страшно получилось. не попадет этот пост в число тех, которые молодые мамы к себе на дневники копируют, чтобы все поужасались. =______=