Напишу-ка я про книжки. Давно не писала, ещё с прошлого года.
Юкио Мисима "Исповедь маски"
Книга о том, как сложно жить человеку с гомосексуальными и садистскими наклонностями. Наклонности эти описаны с такой безжалостной откровенностью, что, с одной стороны вызывают как минимум настороженность (а то и отторжение), а с другой - уважение к автору за то, что у него хватило смелости обо всём этом рассказать (и не пойти реализовывать свои фантазии со встреченными в тёмном переулке людьми).
Задумалась вот над чем. Если бы гомосексуализм в обществе, где рос герой/автор, воспринимался более естественно, было бы у него меньше тараканов в голове? Ответа, как водится, не нашла.
Артуро Перес-Реверте "Клуб Дюма"
Хорошая, годная книга типа "мистический детектив". Правда, мистичность, проявившаяся под занавес, стала для меня неожиданностью. Ну и ладно, всё равно интересно.
Даниэль Пеннак "Как роман"
Книга о книгах и о том, надо ли и зачем их читать. Готова подписаться почти под всеми мыслями автора по этому поводу. Если хотите знать, под какими - читайте (или слушайте в исполнении Игоря Князева).
Автор так хорошо знает русскую литературу, что мне стало совестно, что я не знаю французскую. Хотя в тот момент, когда он рассказывал, с каким удовольствием читал "Войну и мир", которой не было в школьной программе, я вспомнила, как ждала каждого тома "Отверженных" (Гюго у нас шёл по подписке - если кто-то ещё помнит, что это значит) и читала с большим интересом примерно по той же причине.
Ирвин Шоу "Ночной портье"
Книга о том, как хорошо иметь много денег и как плохо, когда денег мало. И рассказано об этом внезапно душевно. Так и ждёшь какой-нибудь жуткой гадости или большой беды - но нет, люди оказываются милыми и герою не перестаёт везти.
Читая, вспоминала книги других американских авторов и заметила вот что. Если уровень интеллекта писателя из США хотя бы немного выше плинтуса, то отношение его к власть предержащим будет негативным. Да что там писатели, даже в голливудских фильмах правительство вечно ведёт какую-то игру против населения. Похоже, что недоверие к правительству - ещё одна общая черта у нас и американцев.
Анатолий Мариенгоф "Циники"
Эх, эту книгу бы мне лет двадцать назад! Ну, хотя бы пятнадцать. Стала бы у меня настольной, растащенной на цитаты. Даром, что слышала о ней давно.
Госсподибожемой, почему отечественная история такая жуткая? Почему о её событиях нельзя читать без содрогания? И ведь всё равно читаю и читаю...