читать дальшечто является главным истояником творческой силы и вдохновения для талантливого человека? распространенная точка зрения утверждает, что за каждый талантом стоит трагедия, скрытая или явная, душевный надлом. тема этого надлома проходит красной нитью в биографиях и мемуарах, и выглядит очень убедительно. еще бы - гении становятся так похожи на нас, смертных. жизненная трагедия есть у каждого. у кого-то она выражается в том, что он в детстве потерял родителей, а у кого-то - что его кормили манной кашей вместо гречневой. остается только удивляться, почему каждый из нас не гениален.
поудивлявшись, задумываешься - а может быть, топливом для творчества является что-то другое? может, личная трагедия - лишь дверь, через которую неведомое и волшебное проникает в наш мир? дверь-то найдется у каждого, только у кого-то она ведет в грязный чуланчик, а у кого-то - в другую вселенную.
по-видимому, талант и творческая энергия изначально заложены в человеке; если они есть, то выход им в любом случае найдется.
что же касается необходимости трагедии, то и в этом тезисе позволю себе усомниться. во-первых, непременные страдания творческого человека (несчастная любовь к чужой жене, скрываемые от мира гомосексуальные наклонности; гонения и непонимание со стороны общественности) - литературный штамп, придуманный авторами биографий. надо же как-то увлечь читателя, сделать так, чтобы он сопереживал несчастному гению, несмотря на всю его гениальность. для этого нужно хотя бы немного приблизить гения к смертному. отсюда следует "во-вторых". во-вторых, смертный и представить себе не может, как на самом деле работает творческая энергия. ему нужно хоть какое-то рациональное объяснение, и он его получает. другое дело, что объяснение может не просто не соответствовать истине, а находиться в ней в явном противоречии. что если гений работает вопреки трагедии? там, где смертный опустил бы руки, талантливый человек находит силы действовать (и сил у него невероятно много, так много, что мы даже задумываться не хотим об этом, чтобы не сдохнуть от зависти).
ну и в третьих - кто сказал, что гений непременно будет страдать в той ситуации,в которая кажется трагичной нам с вами? про одного непризнанного при жизни поэта прямо так и было сказано в предисловии к книге: "он был очень беден, и, скорее всего, крайне несчастен". надо полагать, поэт сам признался в этом биографу на спиритическом сеансе. а, впрочем, мои догадки насчет того, как было на самом деле, тоже имеют крайне мало шансов оказаться истинными. поскольку я простой смертный.