Финн "здравствуйте, мистер Бог, это Анна"
вообще, я не люблю такие книги. такие - это где автор пишет свое произведение в первую (и во вторую, и в третью) очередь для того, чтобы донести до читателя свои умные мысли на тему смысла жизни. персонажи в таких книжках, как правило, выглядят вырезанными из картона, а язык вкусовыми качествами напоминает засохшую корочку.
как ни странно, в данном случае это не так. я не знаю, была ли на самом деле чудесная девочка Анна, но раз у читателя возникают сомнения на эту тему, то это большой плюс для книги. есть в ней и огрехи стиля (хотя в целом он мне нравится), и некоторая скомканность композиции, но гениальная малышка Анна выглядит очень живой, ясно предстают перед глазами тот не слишком благополучный район Лондона, где она жила, дом рядом с железной дорогой, семья, в которой девочка волей счастливого случая оказалась.
что касается откровений, то их в этой книге просто россыпи. (в противовес тем книжкам, в которых автор до самого финала мучительно рожает одну единственную мысль, и, закончив читать, ты понимаешь, что она до тебя так и не дошла.) все эти откровения, как на ниточку, нанизаны на идею Бога (ту самую гипотезу, про которую я думаю, что не нуждаюсь в ней). а что есть Бог в понимании Анны, я объяснять не возьмусь. читайте сами.

"Сны" Акиры Куросавы
огромное уважение у меня вызывают те фильмы, в которых авторы не пытаются заполнить музыкой все дыры. в этом фильме тишины много, и она создает очень уместное ощущение нереальности и делает происходящее так убедительно похожим на сон.
снов несколько, и я не хочу философствовать на тему того, какой идеей они все связаны. возможно, что и никакой. какие-то из них трогают больше, какие-то меньше. к большому сожалению, последние два мне не понравились. тема отношений человека и природы (вот она, пожалуй, проходит в фильме красной нитью) и так уже располагает к тому, чтобы скатиться в банальность. в данном случае банальность вышла самой что ни на есть махровой (хотя, возможно, на момент создания фильма это было еще не так)и какой-то неубедительной. не надо меня пугать страшными мирным атомом. при соблюдении техники безопасности это все равно один из самых экологически чистых способов получение энергии. и не взрывались в Японии АЭС и никогда не взорвутся. и про идиллическую жизнь без электричества, при которой все счастливо питаются собственноручно выращенным рисом и собственноручно выловленной рыбой и живут до ста лет, тоже не надо. не верю я в эту утопию. даже во сне.