про соционику
много букаффрассуждения любителей соционики о том, как все вокруг неправильно занимаются соционикой, напоминают мне возмущение особо праведных адептов РПЦ тем, как все вокруг неправильно молятся богу. для того, чтобы заслужить честь приписать себя к одному их ТИМов, надо как минимум пройти типизацию у крутого специалиста. а лучше - у разных специалистов. чтобы типизировать героев мультиков, надо проштудировать с десяток толстых книжек и поучиться хотя бы на курсах. опять же, у специалиста. (может, специалисты это мнение и поддерживают? деньги-то всем нужны...) а мы, для которых соционика - это только повод потусоваться и потренировать мозги, конечно же, используем ее недостойно и всячески профанируем. лучше бы о шмотках разговаривали или сериалы обсуждали.
вот странно - почему мне не обидно, когда человек решил десяток однобалловых задачек с "брейнгеймс" и считает, что он приобщился к математике? я согласна, что и правда приобщился. и это прекрасно, и в любом случае пошло ему на пользу.
науку, у которой есть какие-то объективные достижения, нельзя профанировать. ее можно знать лучше или хуже, использовать правильно или допускать ошибки, если знаний недостаточно. а вот профанация - это скорее о мистических учениях, которые можно понять, выкурив мешок травы полжизни положив на приобщение к ним, а непосвященный, даже считая, что он что-то понимает, все равно не понимает ничего. и момент, когда он начнет понимать, могут указать только великие учителя по им одним доступным критериям. и т.д., и т.п.
пока что соционика не решает вопросы жизни и смерти. может, когда-нибудь научится решать. когда появится возможность точно и однозначно типизировать человека и давать адекватные и понятные рекомендации по общению с окружающими с учетом их индивидуальных особенностей. а пока что она остается игрушкой для ума. хорошо, если кто-то сможет освоить ее глубоко и добавить к ней что-то новое, что поможет ей стать полноценной, развитой наукой. но если кто-то просто играет - это тоже, имхо, неплохо.