соционику изобрел Эраст Петрович Фандорин. вот что я нашла в повести "Декоратор" (где Э.П. поймал, ни много, ни мало, Джека Поторошителя).
читать дальше Шеф учил: самое главное – первая фраза в разговоре, в ней ключик. Гладко вошел в беседу – откроется дверь, узнаешь от человека всё, что хотел. Тут только не ошибиться, правильно типаж определить. Типажей не так уж много – по Эрасту Петровичу, ровным счетом шестнадцать, и к каждому свой подход.
а вот примеры типов. точнее, дуальных пар.
По тому, что известно про Стенича, а также по визуальному заключению он – «черепаха»: типаж замкнутый, мнительный, обращенный внутрь себя, живущий в состоянии бепрестанного внутреннего монолога.
Если так, то правильный подход – «показать брюхо», то есть продемонстрировать свою незащищенность и неопасность, а после, без малейшей паузы, сразу сделать «пробой»: пробить все защитные слои отчуждения и настороженности, ошарашить, но при этом упаси Боже не напугать нахрапом и не отвратить, а заинтересовать, послать сигнал. Мол, мы с тобой одного поля ягоды, говорим на одном языке.
...
...типаж «сеттер» (откровенный, порывистый, резкий в симпатиях и антипатиях) – идеальная пара для «черепахи».
хм. неужели Робеспьер и Гюго? сложно, конечно, по такому количеству текста сказать.
еще вот. похоже на Жуков - Есенин.
С типажом никаких сомнений – классическая «львица». Рекомендуемый подход – смущаться и мямлить. «Львицы» от этого мягчеют...
...Несвицкой стало совестно, а это – самое лучшее, чтоб «львицу» разговорить.
...Это вам потому хочется со мной объясниться, сударыня, мысленно ответил ей Анисий, что вы – «львица», а я веду себя как «зайчик». «Львицы» лучше всего сходятся именно с кроткими, беззащитными «зайчиками».
...«львицы» любят, когда у них идут на поводу
опять цитаты
соционику изобрел Эраст Петрович Фандорин. вот что я нашла в повести "Декоратор" (где Э.П. поймал, ни много, ни мало, Джека Поторошителя).
читать дальше
читать дальше