1. послушала "хребты безумия" Лавкрафта. попутно почитала в википедии про старцев и "некрономикон". о-о, вот это крышесъезд. я определенно восхищаюсь этим человеком. до чего своеобразное мышление!
кстати, не могу сказать, чтобы стиль его произведений мне нравился на все сто. в частности, постоянные повторы несколько раздражают меня. и герои где-то прямо-таки потрясают удивительной догадливостью, воссоздавая по когтю тигра, а где-то не могут дойти до того, о чем уже не один раз подумал читатель. но это все не важно, поскольку идеи все искупают. а вот обстоятельность описаний и некоторое занудство мне даже нравятся. придают убедительности.
2. кстати, вот: игра по Лавкрафту
прямо захотелось на досуге (которого у меня почти нет) поиграть.
из раздела "интересные факты" в статье:
# Headfirst, компания-разработчик, владеющая правами на постановку игр по Лавкрафту, обанкротилась сразу после выхода Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. Права никто покупать не стал, поэтому выход трёх продолжений: Call of Cthulhu: Destiny’s End (Зов Ктулху: конец судьбы), Call of Cthulhu: Beyond the Mountains of Madness (Зов Ктулху: за Хребтами безумия), и Call of Cthulhu: Tainted Legacy (Зов Ктулху: заражённое наследие) — отменён.
# В максимальных системных требованиях у локализованной версии от 1C некоторое время был указан валокордин.
3. а мне, кстати, в детстве мне как-то снился Дагон. самого его не помню, но во сне фигурировал кубок Дагона, при наливании в который вода как-то меняла свойства. и книжка была с пустыми страницами. буквы на них появлялись, когда книгу открывал единственный человек, для которого она предназначена. это, конечно, не в стиле Лавкрафта. ну так и Дагона на самом деле не он придумал.