покупаешь одну такую маленькую "бомбочку" — хватает на неделю, а то и дней на десять. я немного колбасы ем. с докторской сложнее — она хранится плохо. приходится маленьким кусочком брать.

собственно, сегодня за приготовлением бутерброда я задумалась над такой вещью — а ведь при социализме колбаску покупали раз в месяц, по талонам. как же мы ее месяц хранили-то? кажется, морозили. но размороженная колбаса это как-то... хм.

кстати, одна моя знакомая, пытаясь убедить меня, что при социализме жилось лучше, в отчаянии воскликнула: "ну что же вы все о колбасе! как сговорились!". и правда, что это мы? веди если подумать, не так уж плохо было. сказать, что уж совсем нечего есть было, нельзя. а, да, еще пища духовная. книжек стало больше *лучше бы не становилось, — мне порой кажется* ну да, благодаря свободе слова в 16 лет читала Булгакова, в 20 — Оруэлла, например. а сейчас — сплошь одну фантастику. *а ее и в советские времена хватало* а, кстати, был еще самиздат. что-то подсказывает мне, что от прочтения самиздатовской книжки (ну, в условиях социализма, конечно) моральное удовлетворение человек ощущал куда большее, чем мог бы, если бы купил ее в магазине.

что там дальше? телевизор. сколько там сейчас каналов? 18? не помню, когда в последний раз включала. а в детстве всего два было. и ведь смотрела же! и было что!

так, что еще? ах, да одежда. вроде считается, что одеваться мы стали лучше. а если подумать - большинство носит то, что челноки (или кто там сейчас вместо них?) из Китая привезут. если такие кофточки в этом сезоне в моде - значит, их много навезли. партия по дешевке попалась. есть, конечно люди, которые одеваются в бутиках (раньше тоже были люди, которые ухитрялись "доставать" фирменные вещи, или имели "знакомства" с портнихами, например). а вообще, новосибирские бутики - это смешно. "да, да, у нас в Париже такое тоже выбрасывают" (с). один плюс несомненный — это то, что женщины теперь носят брюки и туфли на низком широком каблуке. (и пусть идет лесом тот, кто считает, что толстые рейтузы под юбкой - это женственно. и что шпильки - это изящно).

квартирный вопрос. ну да, получить квартиру было сложно. но вряд ли купить ее сейчас легче. и не смешите меня ипотеками. условия там такие, что это мало кто потянет.

и, ах, да! last but not least! зарплата у меня, при моем образовании и профессии была бы у меня в условиях социализма не в пример приличнее.



и ведь, что интересно — почему меня назад не тянет в советские времена? искренне не понимаю. неужели все дело в колбасе?