вспомнила, порылась специально и нашла.
"Меня очень развеселил тюремный охранник, который пожелал записать сведения обо мне. На вопрос о вероисповедании я ответил «агностик». Он спросил, как это пишется, и со вздохом заметил: «Что ж, религий много, но я думаю, все верят в единого Бога»."
я очень благодарна м-ру Расселу за то, что он убедил меня в том, что быть атеистом — это нормально. а то при сегодняшней всеобщей религиозности (которая почему-то часто принимается за духовность) чувствуешь себя какой-то аномалией.
warning: а дальше я буду нудеть и даже жаловатьсянаше поколение воспитывалось в атеистическом духе, нам приводили хорошие, убедительные аргументы против существования Бога — и очень крепко они въелись в мое сознание. нам говорили, что религия — опиум для народа, и я согласна, действительно так и есть. но разве народу не нужен опиум? скажу больше — опиума хотелось и мне. и с приходом новой эры я принялась искать. искала (да, довольно лениво, признаю) в христианстве, в живой этике, в буддизме, пела мантры индийским богам *"харе Кришна харе Кришна Кришна Кришна харе харе" — зато теперь понимаю, о чем Олди пишут*, перечитывала Кастанеду и Авессалома Подводного. но все эти религии (недо-религии и не-религии) — раньше или позже — меркли для меня, и я не находила в них ни опоры, ни утешения, ни веры. так я для начала пришла к выводу, что являюсь агностиком.
ну, и собственно о вере. которая, конечно же, не в коем разе ни эквивалентна религии. может быть, именно ее отсутствие/наличие/возможность и отделяет атеиста от агностика?
слово «агностицизм» — довольно скользкое. вообще-то означает оно «убежденность в невозможности познания мира», хотя часто употребляется как название точки зрения «существование Бога нельзя ни доказать, ни опровергнуть». ну да, нельзя. куда уж очевиднее. вера на то и вера, чтобы верить недоказанному. собственно, и атеизм кто-то (увы, не вспомню, кто именно) причислял в религиям — как веру в то, что бога нет. так что к одной – самой пессимистичной и безнадежной – религии я все-таки пришла. потому что «агностиком» нельзя оставаться долго (как нельзя быть наполовину беременной – прошу прощения за дурацкую метафору).
слишком уж очевидно, что Бога человек создал сам *как сказал кто-то – опять не помню, кто – по своему образу и подобию*. и слишком очевидно зачем. есть вещи, к которым мы стремимся: долгая жизнь, любовь, крастоа, справедливость, и которых как-то все время недополучаем. и как-то очень прискорбно сознавать, что мы их так и не добьемся. потому и приходят к нам *сами собой!* идеи о вечной жизни, абсолютной любви, нерушимой красоте, высшей справедливости. и греют нам душу *хех! бессмертную!*, и помогают пережить беды и горести. а посему, при прочих равных условиях, верующий счастливее, чем неверующий. всё, конечно же, свелось к тому, какой несчастный человек я (warning был!). Хотя первоначально хотелось сказать, что мы религии не выбираем. может, это они выбирают нас? забавная мысль, хотя и не первой свежести.