реликтовый долбоящер
Борис Акунин "Квест"
Акунин прекрасен, даже когда пишет треш! Хотя стоп. Не так давно я ругалась на серьёзную книгу этого автора и на поверку находила и её трешевой, несмотря на высокие претензии. Похоже, за что бы не брался Григорий Шалвович, получается прекрасный треш. Кстати сказать, количество трупов, организованных главным положительным героем, в этой книге больше, чем во всех остальных акунинских книгах вместе взятых. Надоело, видимо, автору прекраснодушничать и захотелось тупого мочилова.

Гилберт Кийт Честертон "Ортодоксия"
Это книга для выноса мозга. По крайней мере мой рациональный атеистический мозг пребывал в состоянии крайнего изумления по ходу прослушивания этой книги, цель которой - показать преимущество мистического христианского мировоззрения перед всеми прочими. Я не любитель идеологических споров, но что-то вдруг мне захотелось узнать аргументы противоположной стороны, и эти аргументы потрясли меня до глубины души. И дело не в том, что большая часть вещей, которые автор называет прекрасными, мне кажутся ужасными, дело в самом способе дискутировать, против которого бессилен здравый смысл. Главный аргумент автора не логически обоснованный вывод, а поэтическая метафора, и это обезоруживает совершенно, потому что с метафорой невозможно спорить. Разве что посредством других метафор. Нельзя упрекнуть человека в отсутствии логики, если на первых же страницах книги он заявляет, что логика ущербна. Вместо фактов Честертон приводит ничем не обоснованные утверждения типа "материализм уже изжил себя". Как?! Как в начале 20 века можно делать такое заявление, не анализируя при этом работ ни одного философа-материалиста? Как можно критиковать научное мировоззрение, не пообщавшись толком ни с одним учёным? Возможно, книгу нужно воспринимать в историческом контексте, но я, представляя себе фигуру воображаемого противника м-ра Честертона, понимаю, что к реальным учёным эта фигура имеет крайне малое отношение. Честертон говорит, что наука лишает нас способности удивляться. Однако если бы он поговорил по душам с увлечённым исследователем, то увидел бы, что им движет именно стремление найти удивительное, а также восхищение красотой и сложностью мироустройства. Возможно, что для кого-то знание о том, как белый свет разлагается в спектр, лишает радугу поэзии, но для другого человека это знание придаст радуге особую прелесть. На этой метафоре и закончу.
И пойду Докинза почитаю, чтобы мозг на место поставить.
Вообще, Честертона я давно знала по прелестным рассказам об отце Брауне. Кроме того, в "Ортодоксии" меня, несмотря ни на что, подкупает стиль, а также искренняя любовь автора к миру, в котором он жил.

Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом"
До того, как начать читать, я почему-то думала, что это некий чёрный юмор на тему советского детства. Оказалось, что всё совсем не так. Это книга жуткая и очень реалистичная. И если она хотя бы вполовину автобиографична, то у автора было воистину тяжёлое детство. И я догадываюсь, что этот роман он написал, чтобы выплеснуть свои воспоминания, отделить их от себя и наконец освободиться от них. Весь ужас книги состоит в том, что её герои не только беспрестанно мучают, но ещё и любят друг друга, однако иначе выстроить свои отношения неспособны. Когда ты смотришь, что они делают, хочется убить каждого лопатой. Но когда они рассказывают о своей жизни и объясняют свои мотивы, им сочувствуешь и их жалеешь. Люди общими усилиями организовали себе ад и в нём живут. Ничего чудовищнее не придумаешь. Книгу Санаев посвятил своему отчиму, и оно понятно. Отчим главного героя - единственная светлая личность в книге. Наверное, только человек со стороны способен позитивным образом повлиять на членов подобной адской семейки.
Кстати, этот самый Санаев, оказывается, снял отстойный фильм "На игре". Конечно, нельзя судить о творчестве человека по двум произведениям, но так и напрашивается вывод, что книга, в отличие от фильма, была истинным криком души.

@темы: пища духовная

Комментарии
15.09.2013 в 22:03

Читаю, дивлюся, малюю
Я про Санаева знаю только, что отчим у него - Ролан Быков, а книжку читать не рискнула.
15.09.2013 в 22:06

здорово, что прочитала ты «… за плинтусом», это для меня важнейший, системообразующий в некотором смысле текст
16.09.2013 в 08:39

реликтовый долбоящер
~Банни~, книжка не для слабонервных, ага. Я вот кино смотреть не рискну, даром, что автор фильмом недоволен и говорит, что смысл там получился совсем другой.

Urawa, о как) а в каком смысле он системообразующий?
16.09.2013 в 14:24

я считаю, что там написана вся правда про одну тему в жизни. если хочешь, этот текст являет для меня совершенную иллюстрацию к религиозной догме (не к единственной, к одной из многих)
16.09.2013 в 20:01

реликтовый долбоящер
боюсь даже подумать о том, что это за тема!
16.09.2013 в 20:21

ну дык та, на которую книжка написана, чё тут бояться думать и чё тут думать вообще
16.09.2013 в 20:34

реликтовый долбоящер
э... ну, не знаю. я не вижу темы, о которой сказано всё. к счастью, не все семьи такие. не все родители такие. не все женщины такие. и не все мужчины такие. и даже не все способы изводить членов семьи перечислены.
16.09.2013 в 21:59

Начало
Судя по рассказам Елены Санаевой, его матери, абсолютно автобиографична. Там все натерпелись.
16.09.2013 в 22:11

я думаю, они не все такие, потому что они стараются

а вообще, считаю, привязанность человека к человеку по своей природе такова. и считаю, о ней в книге сказано не всё, что можно (это и невозможно), но всё, что нужно
17.09.2013 в 19:20

реликтовый долбоящер
Urawa, не, мне как-то не кажется, что все люди, если перестанут сдерживаться, сразу превратятся в подобия сашиной бабушки. Всё-таки не надо принимать клинику жанра за классику жанра. Конечно, человеку приходится порой контролировать себя, чтобы избегать крайних проявлений сильных чувств (и это касается не только привязанности), но по большей части люди остаются в рамках адеквата без каких-то больших усилий.
Ну и не понимаю я этой буддистской концепции непривязанности. Особенно про любовь без привязанности. Как кофе без сахара. Мне такое невкусно.

Del, ужас и кошмар тогда. :(
Интересно, а Павел правда так болел в детстве. Если да, у меня есть подозрение, что у мамы он быстренько начал выздоравливать.
17.09.2013 в 21:01

не понимаю я этой буддистской концепции непривязанности

это нормально :—) ну мне, если хочешь, приятно думать, как я думаю, а тебе приятно так, как ты

только замечу, что вот это: по большей части люди остаются в рамках адеквата без каких-то больших усилий — это так мистоцетрично, как, наверно, только может быть, о драгоценный преждерождённый обитатель башни из слоновой кости :—)