реликтовый долбоящер
Прочитав за свою жизнь много фантастики, отмечаю интересную вещь. По большому счёту только советские фантасты верили в светлое будущее человечества. Ну или не советские, но такие, что социалистические убеждения очень хорошо заметны в их книгах. А остальные предрекают мрачняк даже в отсутствие войн и разрушений. Роботы и компьютеры заменят человека, и человек больше будет не нужен. Кому??? Хозяевам жизни, которым люди нужны для службы в армии, работы на заводах и производства других людей? Ох уж эти отвратительные традиционные ценности, которые пусть и не гласят, но подразумевают, что смысл жизни можно обрести только в постоянной борьбе за выживание...

Комментарии
21.11.2015 в 20:55

Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
У Желязны есть очень много пусть не "светлого и прекрасного", но весьма далекого от безысходности.
21.11.2015 в 21:47

реликтовый долбоящер
У Желязны я только про Амбер читала, так что не могу судить.
Но не исключено, что его будущее мне тоже показалось бы недостаточно светлым.
21.11.2015 в 21:57

Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
Mist*, у него есть и мрачные рассказы, есть и своего рода светлый реализм. То есть проблемы проблемами, но не в духе 1984.
21.11.2015 в 22:33

реликтовый долбоящер
Да не, я не про антиутопии, а про книги, в которых типический такой капитализм экстраполируется на цивилизацию более технически развитую, чем нынешняя. Типа "бедный космический пилот влачит жалкое существование, гоняя старенький грузовой корабль между Землёй и Луной". Ну или "всех поработили корпорации". Есть вещи, которые по идее задумывались не мрачными (например "вчера мы торговали сосисками в Техасе, а сегодня торгуем сосисками на Марсе"), но по мне так это тоже тоска зелёная.

Желязны надо попробовать почитать. :)
22.11.2015 в 00:30

А Азимов и Саймак?
Из позитивных советских писателей сходу вспоминается только Ефремов).
22.11.2015 в 11:22

добрый плотник
А что в этой перспективе нереалистичного? Мы уже сейчас наблюдаем адову безработицу, а 99% ресурсов скапливается в руках все меньшей доли людей. Да, есть всякие европейские социализмы, но там другая проблема: если тебя и без работы норм кормят, зачем вообще что-то делать? И на этой почве всякое разное цветет - в частности то, что экономика проседает, а прекратить кормить дармоедов ты уже не можешь.
Для того, чтобы обеспечить базовые потребности людей, сейчас нужно вовлекать в 10 раз меньшую долю популяции, чем 200 лет назад. И при этом в мире тонны бедных и голодных. В схему "когда все будут делать роботы, людей будут бесплатно хотя бы кормить и одевать" это как-то хреново вписывается.
22.11.2015 в 13:01

реликтовый долбоящер
Риджер, Стругацкие же! Очень живое и убедительное утопическое общество описывали.
Вообще, в советские времена фантастики довольно много было, зачастую довольно макулатурной, потому и не запомнились частности, скорее общее ощущение.
у Саймака читала только "Заповедник гоблинов" (что-то ещё давно и плохо помню). Там не мрачняк, но собственно обычный современный мир с его косяками. Только инопланетян добавили.
Надо почитать Азимова. :)

Elan Morin, так, может, это и означает, что общество должно измениться, что человек должен перестать быть всего лишь средством производства и потребления и стать чем-то бОльшим?
22.11.2015 в 14:29

Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Elan Morin, я всегда считала, что фантастика это не про то как оно у нас сейчас и по идее можется при нынешних условиях - для этого существует море других жанров литературы. А первое - для предупреждения человечеству - про то что куда может завести, какие тупики нас ожидают на пути в будущее. И второе - для идеи выхода - как можно сделать так, чтоб в этом самом будущем жить хотелось.
22.11.2015 в 15:40

Mist*,
Заповедник гоблинов - это больше про Землю, чем про будущее. Про будущее и роботов есть, например, "Проект "Ватикан"". Разумеется, люди там остаются людьми, но будущее весьма интересное и активное. "Что может быть проще времени" - тоже будущее, хотя действие происходит на Земле, но люди Землей не ограчиваются. И т.д.
Но конечно, общество там радикально не изменилось. Это не социальная фантастика в первую очередь, это фантастика про будущее. Там есть технологии, есть другие планеты, есть другие расы, есть межпланетные путешествия, но люди остаются людьми (и в хорошем, и плохом смысле) и поэтому такое будущее кажется весьма реалистичным.

Азимова очень советую. Предлагаю начать со Стальных пещер - это первая книга моей любимой азимовской трилогии и имхо лучшая про отношения человечества с роботами. Далекое будущее, люди расселились по разным планетам, и каждая планета - очень особенная снежинка. В первой книге действие происходит на Земле, во второй, "Обнаженное солнце", на одной из богатейших планет содружества (и очень странной).
В той же авторской вселенной, только намного раньше, происходит действие цикла про суперкрутого роботехника Сьюзен Кэлвин. Эти рассказы просто замечательные.
Его же цикл про основание я советовать не могу, читала в раннеподростковом возрасте и не смогла оценить. Вот перечитаю - скажу :).