ерунда всякаяесть люди про которых говорят, что они умеют слушать. ну так вот, это не про меня. честно сказать, я совершенно не понимаю, чего от меня требуется, когда нужно, чтобы я выслушала кого-то. вряд ли человек хочет, чтобы я молча сидела и слушала. как ни крути, надо говорить какие-то слова. я прекрасно понимаю, что советы в таких случаях не канают, а только бесят. однако предложения действенной помощи почему-то тоже. можно, конечно, говорить: "бедняжка" или "какой ужас", но раз на двадцатый эти слова тоже уже звучат неубедительно. нет, ну правда, чего люди хотят в таких ситуациях? ведь в действительности просто выговориться им мало. какая-то реакция им нужна. и ведь какая-то единственная и конкретная - потому что, что я ни сделаю, им все не нравится. мне вроде говорили, что людям хочется интереса к их проблемам, но я, хоть убей, не понимаю, как можно действительно интересоваться чьими-то проблемами, совсем не имеющими ко мне отношения. ну правда. я не гад и не мерзавец. я не такой уж злой или равнодушный человек. я правда готова помочь, когда нужно. и даже иногда по собственной инициативе. но, видимо, такой вид помощи выше моего понимания и мне пределов моих возможностей.
Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
Вот знаешь, ППКС!!! Особенно про *не понимаю, как можно действительно интересоваться чьими-то проблемами, совсем не имеющими ко мне отношения. *
Хмм... Я скорее не понимаю людей, которые бегут со своими проблемами к тем, кто не имеет к причинам возникновения этих проблем никакого отношения, и сливают на них свой негатив, и при этом еще и ожидают, а то и требуют чего-то взамен. Это банальное отсутствие эмоциональной гигиены, и проявление неуважения к тому человеку, на которого сваливается подобного рода щастье.
Если уж идти - то - либо за советом (и тогда - его выслушать, и - за него поблагодарить - даже если он оказался бесполезен ), или - за помощью - если тот, к кому обращаешься может помочь, или направить к тому, кто сможет. А плаканья в жилетку - это, мягко говоря, некрасиво - по отношению к ближнему своему =)
СуселХмм... Я скорее не понимаю людей, которые бегут со своими проблемами к тем, кто не имеет к причинам возникновения этих проблем никакого отношения, и сливают на них свой негатив, и при этом еще и ожидают, а то и требуют чего-то взамен. Все люди разные. А я вот терпеть не могу общаться на тему проблем, если каким-то образом причастна к их возникновению, даже самым левым боком (вчера с моей подачи пошли в кино, а сегодня человеку жрать нечего), или же если у меня подобная проблема. Если же у меня проблемы такой нет (а лучше, если вообще никаких нет) и я никак не причастна к чужим, я наоборот, вполне способна посочувствовать, утешить и найти нужные слова. А плаканья в жилетку иногда помогают не съехать с катушек. Все держать в себе, чревато. С другой стороны, вы правы, окружающие не виноваты, и не обязаны слушать чужой негатив. Поэтому лично я плачусь проверенным людям. Отношения не портятся, только крепнут.
Mist* Ну за всех людей говорить не берусь. А мне в такой ситуации надо, чтобы мне просто сказали, что я классная, что у меня все получится, все плохое пройдет, а хорошее вернется. Что я сильная и все смогу. Ну и еще желательно напомнили на примере, что это так и есть. Тогда я сама вытираю сопли и сама же справляюсь со своими проблемами. Без советов и помощи как правило. Я прихожу ныть за теплом душевным. Исключительно.
Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
MagdaM Ну, скажем так... Держать в себе негатив, особенно если по ощущениям это что-то действительно серьезное - согласен - не выход. Но считать, что если с тобой что-то случилось - окружающие *должны* и *обязаны* принять в твоей судьбе непосредственное участие и *сливать* душевную грязь на ближнего своего - будучи уверенным, что он тебе что-то обязан и должен - это - как я считаю - таки большое свинство. Это касается любых проблем - как связанных с тем, к кому человек идет жаловаться на жизнь, так и не имеющих к нему непосредственного отношения. Всем иногда необходимо выговорится - да, но при этом все же необходимо помнить, что тот, кого выбираешь жертвой душевных излияний НЕ ОБЯЗАН - а) их выслушивать, б)давать советы, в) брать что-либо на себя. Все это - акт его свободной воли и его собственное решение, а не исполнение какого-нибудь идиотского долга.
MagdaM когда я тебе пыталась ныть, наши отношение никак не крепли, а только портились. но и я попутно поняла, что нытье проблем не решает. более того, в процессе нытья я и сама так и не поняла, чего мне надо и как это приличным образом получить. больше всего это походило на кровопийство. быть кровопийцей противно, донором - не намного лучше. так что сама ситуация с нытьем и утешением меня угнетает, по какую бы сторону я ни находилась.
Нужно выпучивать глаза, охать и ахать и говорить, какие же все гады. Обычно ждут не просто сочувствия, а хотят убедиться в своей правоте и поразить собеседника тем, какое же жизнь г. Ну в редких случаях это способ поддерживать беседу. Тогда от тебя ждут историй с началом "а вот у меня..." Я интроверт, поэтому для меня это худший случай.
Mist* Я говорила, что отношения крепли когда Я ныла. Когда ты ноешь, это другое. Ты сама не знаешь, чего тебе надо, поэтому, что ни дай - сочувствие, совет или же помощь все будет не то и только будет раздражать. И тебя и меня. Именно потому, что в принципе ничего нельзя дать человеку, который сам не знает чего хочет - читай, ничего не хочет. А эти твои соображения на счет доноров и кровопийц мне совершенно непонятны. В отношении тебя я никаким донором себя не чувствую. Мы всегда просто общались.
Сусел Да я с вами согласна. Мы с разных сторон, но об одном и том же.
Особенно про *не понимаю, как можно действительно интересоваться чьими-то проблемами, совсем не имеющими ко мне отношения. *
Хмм... Я скорее не понимаю людей, которые бегут со своими проблемами к тем, кто не имеет к причинам возникновения этих проблем никакого отношения, и сливают на них свой негатив, и при этом еще и ожидают, а то и требуют чего-то взамен.
Это банальное отсутствие эмоциональной гигиены, и проявление неуважения к тому человеку, на которого сваливается подобного рода щастье.
Если уж идти - то - либо за советом (и тогда - его выслушать, и - за него поблагодарить - даже если он оказался бесполезен ), или - за помощью - если тот, к кому обращаешься может помочь, или направить к тому, кто сможет.
А плаканья в жилетку - это, мягко говоря, некрасиво - по отношению к ближнему своему =)
Все люди разные. А я вот терпеть не могу общаться на тему проблем, если каким-то образом причастна к их возникновению, даже самым левым боком (вчера с моей подачи пошли в кино, а сегодня человеку жрать нечего), или же если у меня подобная проблема. Если же у меня проблемы такой нет (а лучше, если вообще никаких нет) и я никак не причастна к чужим, я наоборот, вполне способна посочувствовать, утешить и найти нужные слова.
А плаканья в жилетку иногда помогают не съехать с катушек. Все держать в себе, чревато. С другой стороны, вы правы, окружающие не виноваты, и не обязаны слушать чужой негатив. Поэтому лично я плачусь проверенным людям. Отношения не портятся, только крепнут.
Mist* Ну за всех людей говорить не берусь. А мне в такой ситуации надо, чтобы мне просто сказали, что я классная, что у меня все получится, все плохое пройдет, а хорошее вернется. Что я сильная и все смогу. Ну и еще желательно напомнили на примере, что это так и есть. Тогда я сама вытираю сопли и сама же справляюсь со своими проблемами. Без советов и помощи как правило. Я прихожу ныть за теплом душевным. Исключительно.
Ну, скажем так...
Держать в себе негатив, особенно если по ощущениям это что-то действительно серьезное - согласен - не выход.
Но считать, что если с тобой что-то случилось - окружающие *должны* и *обязаны* принять в твоей судьбе непосредственное участие и *сливать* душевную грязь на ближнего своего - будучи уверенным, что он тебе что-то обязан и должен - это - как я считаю - таки большое свинство.
Это касается любых проблем - как связанных с тем, к кому человек идет жаловаться на жизнь, так и не имеющих к нему непосредственного отношения.
Всем иногда необходимо выговорится - да, но при этом все же необходимо помнить, что тот, кого выбираешь жертвой душевных излияний НЕ ОБЯЗАН - а) их выслушивать, б)давать советы, в) брать что-либо на себя. Все это - акт его свободной воли и его собственное решение, а не исполнение какого-нибудь идиотского долга.
когда я тебе пыталась ныть, наши отношение никак не крепли, а только портились. но и я попутно поняла, что нытье проблем не решает.
более того, в процессе нытья я и сама так и не поняла, чего мне надо и как это приличным образом получить. больше всего это походило на кровопийство. быть кровопийцей противно, донором - не намного лучше. так что сама ситуация с нытьем и утешением меня угнетает, по какую бы сторону я ни находилась.
Нужно выпучивать глаза, охать и ахать и говорить, какие же все гады. Обычно ждут не просто сочувствия, а хотят убедиться в своей правоте и поразить собеседника тем, какое же жизнь г. Ну в редких случаях это способ поддерживать беседу. Тогда от тебя ждут историй с началом "а вот у меня..." Я интроверт, поэтому для меня это худший случай.
Сусел Да я с вами согласна.
вот блин, даже ныть надо уметь, оказывается