23:21

реликтовый долбоящер
24.04.2009 в 10:28
Пишет  Diary best:


Пишет  Askii:

Просто Прекрасное
Рекламное объявление на ограде:
"Там за углом продаются решетки стальные"
Ниже от руки:
"Их для дворца своего покупал шлемоблещущий Гектор"

URL записи

URL записи

в общем, я дослушала "Илиаду", а шутка в тему пришлась. читать ее мне все-таки тяжеловато было, а слушать - самое то. не знаю, кто читает - так и не упомянули, но читает он просто шикарно. если что, скачать аудиокнигу можно тут. хотя и на слух воспринимать сложно. большая часть повествования состоит из рассказов о том, кто чей сын, и кто, кого, куда и чем поразил. между этими рассказами иногда происходят события.

для меня, как для лоха, большой новостью было то, что про троянского коня в "Илиаде" ничего не сказано. и Ахиллес на конец повествования еще жив. заканчивается все гражданской панихидой по Гектору. Гектор, кстати - персонаж, за которого я болела, хотя ясно было, что до финала он не доживет (тут я угадала). а вообще, очень многие герои выглядят несимпатично. Агамемнон - гад еще тот. у меня было подозрение, что Ахиллес не только из-за рабыньки на него взъелся - видимо, наболело. впрочем, и Ахиллес тоже... большую часть поэмы он лежит в депрессии. оставшуюся часть страдает по убитому Патроклу. отношение к смерти Патрокла тоже, хм, не вполне адекватно. не, понятно, что потерять близкого друга это огромная трагедия. но речь вроде как о войне идет, так что чего обижаться на Гектора, называть его убийцей и обещать отомстить... странно оно как-то. будто бы не Патрокл не воином был, а нежной девой (начинаю подозревать яой).

впрочем, по части мерзопакостности смертным далеко до богов. а из богов особенно впечатляет Гера. вообще, отношения Зевса и Геры весьма своеобразны, и Громовержец в них выглядит просто образцом долготерпения. видимо, очень уж он жену любит. всю поэму она только и тем занималась, что делала ему гадости. в перерывах делала гадости смертным. следующей, хотя и с приличным отрывом, идет Афина.
впрочем, многие боги присутствуют в "Илиаде", как функции - Гермес, Ирида, Арес. последний персонаж выглядит вообще лажовым. я понимаю, что эллинам этот бог был особенно ненавистен, но уж сделали бы его мерзким тогда. а так - совсем никакой. позвали - идет, остановили - остановился. Зевс вроде бы ругает его за то, что он характером в мать пошел, но нет, до матери ему очень далеко.

хм. вот такой бестолковый и сумбурный получается рассказ о впечатлениях. за такое сочинение мне в школе поставили бы в лучшем случае тройку. хотя ошибок вроде нет; думаю, это спасло бы ситуацию.

напоследок хочу отметить, что язык поэмы мне показался восхитительно прекрасным. перевод Гнедича рулит. очень нравится этот пафос, эти архаизмы, эти специально сконструированные для перевода с древнегреческого слова.

@темы: пища духовная

Комментарии
17.05.2009 в 04:03

Не только транспортные, но и компанейские функции
"Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына"...
Один список кораблей чего стоит. И розовоперстая Эос.

Аудиокнига не скачивается по причине оптимизации сервиса(
Не подскажете, где еще можно найти?

17.05.2009 в 08:17

реликтовый долбоящер
Satira
у, даже не знаю. сейчас скачивается, кстати. правда, скачиваться она будет медленно, поскольку на сервере есть ограничения по скорости.
залить на какой-нибудь файлообменник несколько затруднительно - это штук десять архивов делать придется. :(
17.05.2009 в 09:17

Post tenebras spero lucem
Зевс образец долготерпения потому что он Гере активно неверен. И терпит её выходки из чувства вины :lol:
17.05.2009 в 09:45

реликтовый долбоящер
Тихе
для мужчины в древним мире супружеская верность к добродетелям не относилась. :)
хотя мы тут с одной подругой как раз недавно говорили о том, что Гера - одна из древнейших богинь, пришедших еще из времен матриархата, а такие мягкостью и терпимостью не отличаются. у меня такое ощущение, что Зевс ее сам побаивается.
17.05.2009 в 09:52

Post tenebras spero lucem
Mist* Зевс был младшим из всех своих братьев-сестер. Но именно с него стартовал культ мужского божества, подавивший матриархальные пережитки. Сперва его оставили в живых одного. Потом Кронос отрыгивал его старших братьев-сестер, то есть "рожал заново", получилось в итоге, что Зевс оказался старшим в выводке. А его неуёмное любвеобилие есть культ всемирного отца, отца всего живущего, отца богов и героев, его же вечное противостояние с Герой - противостояние мужского (побеждающего) и женского (сдающего позици) начала.
17.05.2009 в 09:58

реликтовый долбоящер
ну, с философской точки зрения, наверное, так. но в отношении Трои позиции пришлось сдать ему.
17.05.2009 в 10:03

Post tenebras spero lucem
Mist* А, да, ещё Гера - не древнейшая богиня, она его суструха родная, тоже дочь Кроноса и Реи. Там в выводке находились Деметра, Аид, Посейдон, Гера и Гестия - так называемый, новый пантеон, ознаменовавшия собой приход железного века.
А Троя - всего лишь эпическая сказка :) Есть в эллинском эпосе шикарная весч, называется Батромиомахия (война мышей и лягушек) - своеобразная пародия на Илиаду. Там мыши с лягушками воюют, а боги за этим наблюдают и тоже на два клана делятся по предпочтениям :)
17.05.2009 в 10:22

реликтовый долбоящер
Тихе
родственные отношения между богами могут быть уже вторичными по отношению к богам. греки уже постфактум старались их всех между собой родней сделать. как в данном случае - сказать не могу, врать не буду. мысль была о том, что культ Геры мог существовать в другом виде и до того, как сформировался в том окончательном варианте, который нам известен.
конечно, эпическая сказка. все, что мы о богах знаем - сказки.
17.05.2009 в 10:30

Post tenebras spero lucem
Mist* культ геры как культ матери очень древний, естественно, но культ отца её победил. (тут даже в отношении их детей красной нитью прослеживается, что женское начало подчинено мужскому. У Геры и Зевса Арес - слабоумный, Гефест - хромоногий)сплошной брак , а у Зевса самостоятельно рожденная Афина и рожденные от других матерей Дионис, Артемида, Аполлон, Гермес, Геракл - прекрасные дети, умные и разносторонние (о более мелких божествах тут не говорю, но они тоже были прекрасны :))
17.05.2009 в 11:12

реликтовый долбоящер
возможно, уже древние начали догадываться, что от брака между братом и сестрой ничего хорошего не родится. :) хотя среди богов такой брак - норма. вообще, это ты здорово подметила.
конечно, матриархат в развитом обществе невозможен, хотя по идее все народы через эту стадию прошли. как только выясняется, что рождение ребенка - не единственное великое свершение, доступное человеку, женское начало сдает позиции. и на земле, и на небе.
17.05.2009 в 12:27

Post tenebras spero lucem
Mist* возможно, уже древние начали догадываться, что от брака между братом и сестрой ничего хорошего не родится
наверное, это были личные наблюдения :) ведь кровосмесительные браки в царских семьях в то время была нормой (и видимо, бракованные дети были у всех на виду :))
17.05.2009 в 13:07

реликтовый долбоящер
Тихе
я о такой практике наслышана только на предмет Египта. там даже лирическая поэзия обращена к сестре. хотя, может, в особо глубокой древности оно много где встречалось.
вон в книжке "туманы Авалона" владычица Авалона подсунула Артуру Моргейну из тех же соображений - чтобы королевскую кровь не разбавлять, и не считала, что она что-то плохое делает.