реликтовый долбоящер
наткнулась на местном сайте на статистику браков и разводов. оказывается, что распадается более 80% заключенных браков. я подозревала, что цифры печальные, но такого не ожидала.
очень забавно было почитать комменты к статье о причинах столь плачевной картины. дамы говорят, что мужчин нормальных не осталось, джентльмены - что не осталось нормальных женщин. в общем, можно заключить, что нормальных людей не осталось вообще, и жениться теперь совсем некому.

похоже, что институт семьи действительно отмирает. в одном фантастическом рассказе было так - если парочке хотелось переспать, они заключали брак, а наутро разводились. у бракоразводного автомата. все официально и никто не развратничает. возможно, когда-нибудь мы до этого доживем.

что касается детей, то их желательно делать на фабриках, и чтобы воспитывали их специалисты - подкованные в психологии, педагогике, обученные профессионально любить и заботиться. в конце концов, почему бы за хорошую зарплату не любить деток?
а то ведь без слез нельзя смотреть на некоторых родителей, которые к воспитанию детей подходят по принципу "пусть растут" и в школу на собрания не ходят "чтобы не расстраиваться".
или наоборот - занимаются ребенком столько, что ему даже отдохнуть от родителей и поиграть с другими детьми некогда. заодно прививают ему всех своих церебральных тараканов - как правило, больших и породистых.
в общем, надо перепоручить разведение детей государству - и мы, считай, построили прекрасный новый мир. и никаких демографических ям не будет.

ведь и правда - все будет очень просто и удобно. каждый живет для себя, заботится о себе и любит себя. только каждому из нас почему-то хочется, чтобы кто-то жил ради него и любил его.

@темы: умничание

Комментарии
04.06.2009 в 06:58

реликтовый долбоящер
Nadeshika
а Германии женщины совсем замуж не стремятся? мне кажется (может, я заблуждаюсь), что в любой стране есть категория женщин, не склонных к феминизму, которые предпочтут во всем надеяться на мужчину, а не на себя.

статистика новосибирская. и разводятся в основном люди 25-39 лет. не дети отнюдь.
но в той же статье упоминалось, что такая тенденция характерна не только для Новосибирска и даже не только для России. в Европе аналогичная картина, только цифры немного другие.
04.06.2009 в 20:34

Ан-Тик
Уважаемые, неправильные предпосылки рождают неправильные выводы. Итак предпосылка, "хочется, чтобы кто-то заботился о тебе" - неверна, хочется о ком-то заботиться и чтобы он, она, оно, впрочем неважно - заботилось о тебе" наверно так точнее, иначе опять всё тот же эгоизм. А замуж, незамуж - вторично.
04.06.2009 в 21:26

реликтовый долбоящер
Антиквар
совершенно правильно, кто ж спорит. :)
беда в том, что сейчас в моде эгоизм.

у меня слишком странное чувство юмора - моего никто не понимает, и я не понимаю того, над которым все смеются. :upset:
05.06.2009 в 01:33

It all depends
Mist* ну почему не стремятся? Нормальное отношение к браку, это скорее в России считается, что если замуж не стремишься, то это ТАК странно. В Японии, кстати, похоже - только там возрастная планка чуть выше. Там если в 30 не замужем, то надо срочно, немедленно, галопом, пусть даже и через омиаи, но нафих замуж, чтобы как все. И разводы у них идут либо через пару лет после этого, либо уже под сороковник.
А причём тут феминизм-то вообще? Феминисток вообще во всём мире не так уж и много. Каждая женщина всегда утверждает, что она умная, независимая и вообще, но глубоко в душе хочет чтобы о ней заботились, холили, лелеяли, защищали и любили. Но это же всё к чувству относится, а не к браку. Хотя, в принципе понятно, что брак у многих женщин ассоциируется с чувством безопасности - вроед как если замужем, то муж будет заботиться. Но это ведь тоже спорно. Будет заботиться, если любит, до брака или после. А если до брака не заботился, то и после навряд ли вдруг начнёт.

В Германии совершенно нормально встречаются, женятся. Но процент разводов меньше, потому что чаще всего люди хотя бы пару лет встречаются, живут вместе, делают карьеру, собирают хотя бы начальный капитал для общего будущего и только потом женятся. С одной стороны конечно кажется, что нудно,но с другой вроде и логично как-то. За пару месяцев ещё не приходит период привыкания и розовые очки пока ещё на месте, а через два-три года ты уже знаешь человека как облупленного и любишь его уже не за что-то, а вопреки всем вредным привычкам и недостаткам.

А насчёт общей картины в Европе -не знаю, можно ли так обобщать. В каждой стране своя ситуация. Хотя возможно автора намекали на то, что наше поколени действительно более...прагматичное что ли. Ничего святого для нас не осталось. Люди более реалистично смотрят на вещи, меньше следуют традициям, о многом думают в основном из перспективы "а что с этого мне?".
Ну, это всё, конечно исключительно имхо :upset:
05.06.2009 в 11:40

Всадник без головы и без лошади
Mist*,
очень актуальным для пост оказался)))
Иной раз подумаю, а что бы могло меня вообще заставить замуж выйти? Любовь? Она хороша и так, без замужества. Желание какой-то поддержки - нет никакой уверенности, это такое будет Быть "как все подруги"? Не прельщает. Тем более, что и подруги - не все замужем)
А вот если бы я каким то чудом замуж вышла, то причин для развода можно хоть три вагона найти: измена, раздражение , бытовые проблемы и прочее и прочее...
05.06.2009 в 11:47

Дом птицы не гнездо, а небо.
Anais-Anais Узнаю свои собственные мысли. Сама замуж вышла вообще очень странно. Мой слишком моральный МЧ не желал жить вместе без свадьбы, ну и интересно было попробовать "своя семья, это как?". Вот, одиннадцатый год все пробую. :)
05.06.2009 в 12:26

Всадник без головы и без лошади
MagdaM,
Ого! Значит, и у меня не все потеряно )))
(если оставить в скобках тот факт, что редкий мужчина решился бы на совметное со мной проживание)
05.06.2009 в 14:38

реликтовый долбоящер
нет, какая же все-таки актуальная тема оказалась! что бы вы (или "мы"), милые дамы (и не только дамы) ни говорили, видимо, она нас все-таки волнует. а вообще, если без стеба и без маразма, которым по большому счету является мой первоначальный пост, то ситуация мне видится так.
человеком, нравится нам это или нет, во многом управляет инстинкт. и так уж вышло, что у женщин сильнее родительский инстинкт, а у мужчин сексуальный. природе так удобнее, а о нас о на как-то не подумала. вот мы и обижаемся друг на друга - женщины на мужчин за то, что тем нужен только секс, а мужчины на женщин за то что тем нужны деньги, стабильность - т.е. все то, что требуется для разведения потомства.
в современном обществе сексуальные потребности удовлетворить несложно - у женщин соответствующие инстинкты тоже есть, хоть и не столь сильны, и в средствах контрацепции, позволяющих вступать в сексуальные отношения без далеко идущих последствий, тоже недостатка нет.
с родительским инстинктом сложнее. есть мнение, что у мужчин его нет вообще, и любовь отца к детям это скорее культурное явление, чем природное. но даже если отцовский инстинкт и существует, он куда слабее материнского. все мы тут умные и независимые, но, подозреваю, в каждой что-то такое нет-нет, да шевельнется. я не люблю детей, но ведь до сих пор это были чужие дети. мы нянчимся с котиками и собачками, но на самом деле перенаправляем на них свое - пусть даже слабое и не особо развитое - желание заботиться о ребенке.
а вот для удовлетворения материнского инстинкта брак все-таки нужен. воспитать ребенка в одиночку в современной России сродни подвигу. в Германии, возможно, это и не так, потому женщины и не цепляются так за мужиков. а у нас получается, что брак нужен только женщине.

Nadeshika
еще хочется сказать одну вещь. чем-то меня задевают рассуждения людей, уехавших из России, о том, какие мы, русские, неправильные. когда это говорим мы здесь, мы, во-первых, ситуацию видим во всей ее полноте, отдаем себе отчет в том, насколько то или иное явление повсеместно, как оно изменилось за последние годы и т.д. уехавшие чаще судят по своим воспоминаниям той или иной давности, по впечатлениям от кратковременных визитах к родственникам или по чужим словам - блогам или сми. во-вторых, мы ругаем отчасти и себя. а вы ругаете нас, вы как бы уже и не мы. потому и слышать это несколько обидно.

конечно, мы о Европе знаем и того меньше. но все же выводы об очень ранних браках нашей стране мне кажутся преувеличением. я бы не сказала, что начиная с 18 лет девицы у нас дежурят у загсов, хватают первых попавшихся парней и тащат туда силой. есть некоторое напряжение в этом вопросе, о причинах которого я выше написала.
практика "пробных" гражданских браков у нас очень распространена, но мне она видится порочной. да, люди живут пару лет перед тем как расписаться, женятся, и брак сразу разваливается. потому что за эти два года они ни черта не узнали друг друга. они старались казаться друг другу лучше, чем есть, скрывали свои недостатки, боясь потерять друг друга. получив штамп в паспорт, они расслабляются, начинают вести себя естественно и... обнаруживают, что того человека, которого они за эти два года полюбить, просто не существует. по мне так уж лучше сразу начинать друг к другу притираться, пока еще розовые очки не отказали. в конце концов, влюбленность как раз и призвана этот процесс несколько смягчить.

уф. опять много букв, и все сплошная банальщина, но должен же это все кто-то был сказать.
05.06.2009 в 17:08

Всадник без головы и без лошади
Mist* ,
все мы тут умные и независимые, но, подозреваю, в каждой что-то такое нет-нет, да шевельнется. я не люблю детей, но ведь до сих пор это были чужие дети.

Я сильно сомневаюсь в существовании у себя инстинкта. И проверить невозможно, пока не родишь ребенка. Но, если инстинкт не проснется, для ребенка это будет слишком жестоко... Вот такие глупые мысли в голову приходят
05.06.2009 в 18:11

реликтовый долбоящер
Anais-Anais
вы живой человек женского пола. природа его в вас заложила. другое дело, что человек только тем и занимается, что борется с природой, а потому этот инстинкт может быть в такой укромный уголок затолкан, что даже рождение ребенка его оттуда не извлечет.
07.06.2009 в 01:40

It all depends
Mist* нет, ты права конечно. Но я же не делю на "вы-мы", я вроде как тоже русская. Хоть и сталкиваюсь уже несколько лет с тем, что меня, таковой совершенно не воспринимают. В Росиии меня не считают русской, а в Германии - немкой. Представь себе, это тоже как-то местами обидно. Потому что где ты не находишься, тебя всегда считают "чужой".
Но конечно, возможно ты права, возможно за те 7 лет, что я не живу в Росии ситуация так значительно переменилась и так как я уехала из Росии, я уже не имею права судить.
И возможно я не правильно выразилась - в Германии тоже подход далеко не идеальный. Когда у родителей под 50 детишкам по 8-10 лет, это ведь тоже не лучший вариант.

да, люди живут пару лет перед тем как расписаться, женятся, и брак сразу разваливается. потому что за эти два года они ни черта не узнали друг друга. они старались казаться друг другу лучше, чем есть, скрывали свои недостатки, боясь потерять друг друга. получив штамп в паспорт, они расслабляются, начинают вести себя естественно и... обнаруживают, что того человека, которого они за эти два года полюбить, просто не существует.

Не знаю, можно ли это так обощать. Кроме того - пару лет, это долгий срок. Разумно ли всё это время пытаться скрывать "своё настоящее я" и стараться казаться человеку, которого любишь "идеалом", которым на самом деле не являешься. Правда ведь всё равно выплывает наружу, рано или поздно...
07.06.2009 в 10:01

Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Кроме того - пару лет, это долгий срок. Разумно ли всё это время пытаться скрывать "своё настоящее я" и стараться казаться человеку, которого любишь "идеалом", которым на самом деле не являешься. Правда ведь всё равно выплывает наружу, рано или поздно...Nadeshika
Дело наверное не в разумно-неразумно, очень нередко встречается ситуаци, когда разваливаются долголетние(5-7лет, а то и больше) браки меж людьми которые вдруг обнаруживают, что живущий рядом с ними человек совсем не такой, каким думалось и виделось. Просто не складывалось тех ситуаций, где эти люди показывали себя имеено с этих сторон.
Вопрос в мотивациях, если например боишься, что тебя разлюбят, то можно быть лапой и 10лет. Опять же - какие претензии могут быть к человеку, который живет с тобой только из любви/симпатии? По большому счету никаких. Так что многие вещи/привычки/события просто воспринимаются через эту призму. Но не редкость (я бы даже сказала часто) штамп паспорт - И все. Куда теперь он/она денется. Иначинаются претензии на те же вещи, к которым до штампа их не было. Просто потому что у человека изменилось восприятие событий/вещей. И принцессы становятся вдруг мигерами (хотя это все таже женщина), а прекрасные рыцари - ревнивыми и ленивыми уродами (хотя все так же большую часть времени торчат в компе или все так же пьют пиво с друзьями).
Люди друг друга вроде и узнали, но они узнали друг друга с других граней ;)

Такие вот мысли по поводу.
07.06.2009 в 20:46

It all depends
tai почему-то люди любят себе усложнять себе и окружающим жизнь, видимо потому что иначе нам слишком скучно :laugh:
08.06.2009 в 10:29

Всадник без головы и без лошади
Mist* ,
если природа и заложила, то ОЧЕНЬ глубоко.)))
На сознательном уровне я вовсе не болрюсь, наоборот, УМОМ я хотела бы, чтоб инстинкт проснулся. Чтоб было умиление при виде младенцев и карапузов, чтоб хотелось поняньчить детей подруг и поиграть с малолетними родственниками... Но НЕТ.
08.06.2009 в 10:33

Дом птицы не гнездо, а небо.
Anais-Anais Ты знаешь. Вот мне никогда не хотелось возиться с чужими младенцами. Умиление иногда возникала - не вообще по факту, а иногда, когда ребенок был либо симпатичным очень и наполненным жизнерадостностью, либо очень умным для своего возраста. Но вот возится - никогда. И сейчас нет.
А к собственному ребенку инстинкт вполне проснулся. Цветет и пахнет. Так что может быть по разному.
08.06.2009 в 10:38

Всадник без головы и без лошади
MagdaM ,
а если не секрет, как Вы решились родить ребенка ДО ТОГО, как проснулся инстинкт? /понимаю - вопрос идиотский, но.../
08.06.2009 в 17:19

Дом птицы не гнездо, а небо.
Anais-Anais Муж очень хотел. А я просто была не против, ибо понимала, что рано или поздно все равно заведу. ну решила покочевряжиться - предложила ему бросить курить за полгода до зачатия, раз уж он так хочет размножаться. А потом месяца через три, когда я свыклась с этой мыслью, мне и самой не захотелось дальше ждать.
08.06.2009 в 17:45

Всадник без головы и без лошади
MagdaM ,
как интересно...
Черт возьми, так и прийдется замуж выходить :-) А то, чувствую, стать матерью-одиночкой никогда не соберусь...