реликтовый долбоящер
в общем, дайвер Лёня - опять супер-МС =_____=
сюжет интересный, идея хорошая, но пафоса многовато. рассуждения о жизни часто не имеют отношения к действию и кажутся притянутыми за уши. ни одного приличного женского персонажа (верная подруга, ничего не требующая и всегда готовая поддержать - это как-то слишком тоскливо). а из мужиков очень понравился Чингиз - прямо-таки светлое пятно в этой, в общем-то чернушной, истории.
короче, есть у Лукьяненко книги лучше.
сюжет интересный, идея хорошая, но пафоса многовато. рассуждения о жизни часто не имеют отношения к действию и кажутся притянутыми за уши. ни одного приличного женского персонажа (верная подруга, ничего не требующая и всегда готовая поддержать - это как-то слишком тоскливо). а из мужиков очень понравился Чингиз - прямо-таки светлое пятно в этой, в общем-то чернушной, истории.
короче, есть у Лукьяненко книги лучше.
Чингиза обожаю, но и Падла ничего.
У Лукьяненко конечно еть книги лучше, но этот цикл я люблю преданной любовию - как первую попавшуюся из его книг и как "киберпанк с человеческим лицом". Поскольку читать первую книгу начинала в незрелой юнности, как прониклась один раз восторгом, так недостатков и не вижу. Естественно сейчас я бы воспринила ее по-другому. Но тогда я с нее так балдела, что не замечала ни недостатков, ни деталей вроде различной формы повествования в глубине и вне глбины.
Кста, вот ты мне скажи, ты в дилогии "Холодные Берега" - "Близится Утро" Антуана опознала сразу?
Прозрачные Витражи прикольные, но это скорее зарисовка, чем книга. Набросок.
почитаю. особенно если Чингиз будет
ну да, многое зависит от того, когда и при каких обстоятельствах читаешь. поэтому кое-что из прочитанного в детстве сейчас брать в руки боюсь.
Антуана - конечно, сразу узнала
Риджер
с моментом встречи Вики произошло примерно то же, что и с финальной битвой в моем фанфике "терновник" - только по изменению шрифта можно понять, что действие происходит не в реальности, но на такие мелочи мало кто из читателей внимание обращает (у Лукьяненко и я не обратила). так что и по прочтении "лабиринта" можно, в принципе, заподозрить, что все не так хорошо, как кажется. кстати, теперь я и насчет "зеркал" думаю - а хэппи-энд ли это со всеобщим спасением или таки лёнин дип-психоз?
Эйдж, ты меня об этом спрашивала? (насчет того, как я поняла финал?)
эммм... а посоветуйте, что еще почитать у Лукьяненко? А то у меня только Дозоры, Холодные берега (любимое), Лабиринт и два сборника рассказов. И все, кроме рассказов, кто-то "подсунул" ) А подхожу к полкам в книжном магазине - и теряюсь, не знаю что взять... мыр?
согласен с предыдущим оратором %)
хм... что-то некоторые проблемы появились с поиском Лукьяненко в сети...
почитаю. особенно если Чингиз будет хотя главный герой женского пола в исполнении Лукьяненко... даже не знаю...
Все условно. Читай. :))
Антуана - конечно, сразу узнала порадовало, что в той реальности он до старости дожил.
А вот я его самостоятельно не узнала вообще. Дура я. :(( Правда я у него только "Маленького принца" читала, больше ничего - а там говорят по высказываемым идеям можно тоже узнать, а не только по биографическим параллелям.
Эйдж, ты меня об этом спрашивала? (насчет того, как я поняла финал?)
Я тебя про другую книжку спрашивала - про "Осенние визиты". Лукьяненко говорит, что писал последнюю главу - эпилог - чтобы подчеркнуть одну мысль. Вот ты это уловила? Последняя глава- как ты ее поняла.
хм... что-то некоторые проблемы появились с поиском Лукьяненко в сети...
Раньше все - и я имеюввиду ВСЕ - из лукьяненко можно было найти на его сайте. где я практически все и прочитала, после чего отправилась закупать бумажные версии. Но потом издатели - особенно зарубежные - сказали: бе-е, и в сети нра официальном сайте остались только рассказы да повести, а романы - только фрагментами . Но их можо в сети найти. Если какой нужно - найду.
Кстати, читала цикл рассказов "Прекрасное далеко"? Стоит, имхо - особенно в сочетании со "Стеклянным морем" - третей части "Лорда с планеты Земля".
Или повесть "Тринадцатый город" - мне оень нарвится. Или другие.
Читала? А то дам ссылку - ибо рекомендую.
:meow:, "Осенние визиты" безусловно. "Линия грез"-"Императоры иллюзий"+ повесть к ним прилагается "Тени снов" (лучше читать после "Линии грез") - обязательно. Только на хэппиэнды в конце сразу не расчитывай.
Ну и Звездную дилогию тоже стоит - там множество интеерсных моментов - и кстати некоторые тамошние аспекты являются протестом против некоторых систем из книг Стругацких.
Я бы сказал, не протестом, а вариациями на тему. Там вообще очень Стругацкие заметны.
Я бы сказал, не протестом, а вариациями на тему. Там вообще очень Стругацкие заметны.
Да, заметно. Но вариации - это если например говорить о прогрессорстве как явлении - сами Стругацкие тоже ой как неоднозначно его прописывали.
Но например система наставничества рассматривалась Лукьяненко негативно именно в противовес Стругацким - он об этом говорил сам. Ему это очень не нравилось в мире Стругацких, что он и показал в "Звездах"
про "осенние визиты". ну... я, собственно поняла, что сам Ярослав, без двойника стал носителем своего принципа - творчества. это у автора очень здорово получилось показать. а насчет финала существует два варианта. первый - что с Кириллом произошло то же самое. в этом случае новым вектором развития человечества будет сумма = творчество + развитие. очень хорошее сочетание. и Ярослав, и Кирилл обладают силой, они уже не нуждаются в двойниках, они не так категоричны и способны на настоящий, долговременный альянс. второй вариант - Ярослав все-таки ошибся и убил Кирилла. ну, тогда исход однозначен. не зря дедуля (знание - имени не помню, увы) перед смертью ругался. хотя ругаться он мог и на первый вариант, но второй мерзопакостнее, однозначно.
насчет романов в сети. я кое-что на "альдебаране" нашла. а "линия грез" и т.п. где лежат?
Ясно.
На самом деле вот что - во-первых, в условиях говорилось что: какой визитер последним выживает, путь того и определяет дальнейшее развитие. Только вот дело в том, что неважно, сколько прожил поседний визитер - его убили тогда или нет -последним остался он. Так что - развитие победило при любом раскладе. Я это воспринимаю так.
Во-вторых, Лукьяненко подчеркивал именно то, что непонятно, какой из мальчишек все-таки остался в живых. Этого уже не выяснишь - мог быть любой.
Касательно же Ярослава... Тут я с тобой не согласна, что он носителем стал. Я думаю дело в том, что после визита - даже после принудительно ухода двойников - "оригиналам" остается какая-то часть сил, небольшая. В полной мере они носителями уже не являются и существенно влиять на положение вещей не могут, хотя кое-какие возможности у них есть и - как показывает пример с генералом - ведущий вектор вполне может их использовать, одновременно слегка изменив некоторые аспекты своего курса - о есть альянс с двуя заведомо неравными партнерами. Влияние слабого малозначительно - хотя в глобальных масштабах и прочувствуется, разумеется.
"Линию грез" сейчас найду. А рассказы и повести?
"Императоры иллюзий" - http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=2976
"Тени снов" - можно скачать тут: http://www.rusf.ru/lukian/books/zip/lukyas06.zip или открыть тут: http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3011
перечитать, что ли...
уф... ну даже не знаю. я давно читала, в частности вряд ли смогу вникнуть (у меня, кстати, эту книжку кто-то взял. а кто — не помню).
насчет того, что достаточно просто умереть последним, я не согласна. если бы двойник Кирилла победил, то Ярослав не смог бы его убить. мало выжить. то, что ты остаешься в живых, дает тебе возможность менять мир. если уж на то пошло, предыдущие выжившие становились историчекими личностями (хотя не так много свидительств). ну, или же, раз Ярослав не промахнулся, рука не дрогнула - значит, в нем проснулась сила немаленькая.
По-моему, историческими личностями становились все- да и в случае с Христом еще и не обязательно выигравшие. К тому же в условиях четко сказано "последний выживший". Мне кажется пусть он даже не сможет управлять, направление он задал.
Да и сила визитера вовсе не означает его бесмертия - в прошлом все эти исторические личности умирали либо своей, либо насильственной смертью - и ничто не мешало простым смертным их убить.
К тому же если ты помнишь, сила визитеров была специфична - они не могли словом останавливать в воздухе пули. Даже Мария-визитер залечивала свои раны лишь при условии наличия рядом Марии-оригинала,да и то, если та в нее верила.