понедельник, 30 ноября 2009
про меня и про соционикуоткопала у себя запись, датированную 15 июня 2005, в которой я пишу, что, пройдя тест Кейрси, я вышла INTJ. это, конечно, не совсем то же, что и соционика (кто бы объяснил разницу), но видим, что даже в те далекие времена со мной все было ясно. 
что не мешает мне периодически сомневаться в своем тиме и не перетипироваться каждый месяц только потому что остальные тимы либо совсем не подходят, либо не нравятся реально лень. надо сказать, чаще всего сомнения возникают под влиянием художественной литературы. в книжках ЛИИ ну настолько кристально честные и принципиальные, (что прямо обнять и плакать) - если не злодеи, конечно (хотя примеров злодеев я не помню). я вот думаю - представители этого типа и правда те еще конформисты (и название "Робеспьер" ему досталось по недоразумению) или это я сама себе придумала.
@темы:
соционическое
В соционике психика делится на четыре части-функции: этику, логику, сенсорику, интуицию. Каждая функция может быть как в экстравертной ("черной") установке, так и в интровертной ("белой") - но не одновременно. Так получается, в итоге, восемь функций, которые, естественно, не могут проявляться одинаково. Что-то для психики оказывается более важным, а что-то менее. По форме и степени проявления, функции располагают в модель А из восьми позиций (где также показаны все связи между функциями - какая функция запускается следом за какой и т. д.).
Робеспьеры не могут быть конформистами, потому что у них 4ЧС - следовательно, они невероятно упертые.
а вообще, соционика видится мне адаптацией типологии Майерс-Бриггс на советскую и постсоветскую действительность. в конце концов, даже одни и те же виды растений и животных в разных ареалах обитания выглядят и функционируют по-разному. и с типами личностей так же.
4ЧС может также означать, что человек очень плохо переносит конфликты и всячески старается их избежать. поэтому пока ситуация более-менее терпима, бороться ЛИИ не полезет. а если полез, то значит, все настолько хреново, что он готов идти на большие жертвы. опять же, сильное волевое воздействие человеку с болевой ЧС сложно выдерживать, так что, если на него хорошенько надавать, он с большой вероятностью уступит. (да, потом будет мучиться и не уважать себя и решит, что в следующий раз упрется рогом в стену так, что бульдозером не сдвинешь, но... в следующий раз тоже может не выйти)
Новшеством в соционике были не интертипные отношения, а то, что каждая функция может быть как в интровертной, так и в экстравертной установке (до этого Юнг говорил, что есть просто интро-/экстраверсия), а также то, что все функции расположили по степении проявления в модель А. Интертипные отношения лишь являются следствием наличия ТИМов. Заметь, кстати. В типологии Майерс-Бриггс попросту нет модели А и нет, как следствие, ТИМов. Там есть свои типы, которые по совершенно другой схеме "комплектуются".
что человек очень плохо переносит конфликты и всячески старается их избежать
Почему? С чего ты это взяла? Во-первых, что ты подразумеваешь под конфликтами. В традиционном понимании конфликты, когда говорят "Ты плохой, ты меня обидел, ты отвратительно со мной поступил, и я щас как от тебя уйду на все четыре стороны!.." - так это БЭ в чистом виде. И у всех это происходит по-разному. Что Доны, что Жуки этого терпеть не могут, ненавидят чувствовать себя виноватыми, терпеть не могут, когда их шантажируют по БЭ, поэтому стараются поддерживать со всеми ровные отношения, не ссориться и не любят, когда шантажируют отношениями (типа "не сделаешь того-то, так я как уйду от тебя!") - стараются такие ситуации заранее предупреждать). Кстати, мы здесь видим отличительное свойство 4 функции - из-за неуверенности в себе по этой функции, неумении управляться по ней, стараются постоянно поддерживать её уровень на одном достаточном уровне, чтобы хотя бы не придрались. Отсюда, кстати, и упрямство Робов - они не уверены в своем ЧС-потенциале, боятся сдвинуться на йоту и потерять управление ситуацией, поэтому твердо стоят на своем.
читать дальше
Вообще, конфликт может проявляться по любому аспекту. Ты можешь описать, что для ты подразумеваешь под конфликтом? Что тебя раздражает в конфликтах?
Еще. Про Робов. Тут, скорее вот как будет. Кто-то наедет на Роба, он даст отпор. А потом будет долго думать: а, может, я слишком сильно надавил? А, может, наоборот, слишком слабо, а тут иду и радуюсь, какой я крутой? А, вот можно было бы и получше ему отпор дать - что ж сразу-то не сообразил.
возможно. но это означает, что большая часть опросников неправильная. я видела только один опросник, изучающий работу функций - та самая длинная анкета, которую периодически предлагают заполнить и анонимно отправить на анализ. разумеется, выглядит она солиднее, чем все остальное, но больше примеров мне неизвестно.
Во-первых, что ты подразумеваешь под конфликтами.
любой конфликт - явление многослойное. кто-то давит этикой, кто-то логикой. однако в любом конфликте есть волевое противостояние. может, я и предвзято смотрю на этот вопрос, но мне кажется, что сильная ЧС дает человеку огромное преимущество в любой конфликтной ситуации (по крайней мере, если речь идет о том, чтобы отстоять свои позиции, а не разрулить ситуацию ко всеобщему удовольствию). если на меня давят (а если человек умеет давить, то он будет это делать даже в научном споре), то я теряюсь, и у меня отказывает и логика и этика. а хорошие аргументы приходят потом, когда кулаками уже не машут.
БЭ-шные конфликты (т.н. "выяснения отношений") я тоже не люблю. поскольку там надо уметь четко объяснить, что тебе не нравится и почему ты так поступаешь, а у меня с этим трудности. не люблю я копаться в своих эмоциях, мне задачки решать больше нравится. как-то так.
кста, есть люди, которые любят ругаться. т.е. их прикалывает сам процесс. таких людей я не понимаю и боюсь.
с чего я взяла, что человек с болевой ЧС плохо переносит конфликты? я лох, я читаю описания типов.
Кто-то наедет на Роба, он даст отпор. А потом будет долго думать: а, может, я слишком сильно надавил? А, может, наоборот, слишком слабо, а тут иду и радуюсь, какой я крутой?
мне кажется, это скорее на суггестивную похоже. если ЧС болевая, то понимаешь, что облажался. и что был недостаточно упертым. или наоборот чрезмерно. однако это не очень помогает в следующий раз действовать правильнее.
А, вот можно было бы и получше ему отпор дать - что ж сразу-то не сообразил.
а вот это точно. хорошие мысли всегда приходят слишком поздно. так что надо заготавливать их заранее.
ну так что, перетипироваться мне в Есенины?