Риджер, Айн и Эйдж, это в первую очередь для вас. ну и если вдруг кто хочет тоже фанфиков пописать...
читать дальшенадеюсь, ваш энтузиазм еще не угас. давайте, я перечислю идеи, которые высказывались или мне в голову пришли. а вы выскажите свое веское "за" или "против". ну или развивайте и предлагайте еще. идеи касаются всего - и формы, и содержания, и вообще всего и вообще говоря друг другу не противоречат.
1. написание чего-то единого и связного, где каждый пишет свой кусок (и не один). мне пока видится не очень реальным, потому что требует наличия координатора и хоть как-то продуманного сюжета. зато по окончании это будет просто фик, написанный в соавторстве. не знаю, плюс это или минус. 
2. командная игра и некоторое соревнование. вообще, мне дух соревновательности чужд, так что можно и без борьбы. и для команд нас маловато, хотя необходимый минимум есть.
можно сделать так, чтобы от каждой команды представлялись фики на заданную тему / по заданной цитате, причем их можно писать хоть в одиночку, хоть всей командой в соавторстве.
лучше задавать темы и на каждую из них предоставлять два фанфика от авторов-оппонентов. оппоненты во всех случаях разные.
3. кстати, о соавторстве. а можно сделать соавторский фест, где каждый напишет хотя бы по одному фику в соавторстве с каждым. если нас четверо, то, в соответствии с комбинаторикой, получается всего 6 вариантов.
4. кстати, о цитатах. можно писать фики по очереди и в качестве темы брать не левую цитату, а фразу из предыдущего фика. или, не просто фназу, а последнее предложение. получится этакий венок сонетов фанфиков. если при этом из этих начальных/конечных фраз составится драббл, то будет особенно улётно.
5. аналогично можно поступить, используя не фразы, а сюжеты чужих фиков в качестве слухов и сплетен. ну и сделать слухи и сплетни основной темой проекта.
6. сначала придумывается финал (кем?), потом каждый пишет от имени своего персонажа о том, как он к этому финалу пришел. можно заранее придумать ситуацию "за 5 минут до финала", а завершить действие по написании всех предшествующих историй.
upd: кое-что поменяла и добавила
@темы:
Темное Королевство,
фанфиковое
гм, можно убрать соревновательство и упростить схему от тёмные-светлые до конкретных персонажей (ну типо заранее два участника выбирают себе персонажей, один участник пишет фик с условным противостоянием этих персонажей, и его персонаж в выигрыше, а второй участник дописывает и приводит к выигрышу своего персонажа). это вообще-то развитие твоей идеи №3 (% если считать, что каждый должен написать три фики (чтобы попротивостоять со всеми), то каждый должен начать как минимум один фик и продолжить как минимум один фик (а третий -- по договорённости).
пункт 4 нехило, тут можно даже до стихотворения из начальных строк извратиться попробовать, но исполнить наверно трудно будет.
пункт 1 -- совсем единое и связное лично я и не очень хочу. а вот чтобы были освещены какие-нить грани какой-нить одной ситуации -- было бы интаресно
я думаю, если нужно будет писать фик на двоих, то можно уже соавторам договориться, как именно распределять работу. хотя факт противостояния двух персонажей можно задать как нечто обязательное, да.
да не, я как раз в 4 не вижу ничего сложного. главное начать и определиться, кто после кого пишет. а так, мне кажется, это одна из самых простых для реализации идей.
ну да, хочется не просто набор фанфиков, а именно как-то связанных.
Насчет команд - у нас тут непонимание. Понятно, что в виду малочисленности и авторов, и читателей всякое соревнование лишено смысла. Но я говорила именно о заимствовании из данного вида фестов элемента "один сюжет - два исполнения". Совсем не обязательно потом решать, у кого было лучше. Но вот к примеру - задан сюжет - в любой форме. И на него пишется два разныз фика разными "сторонами". Может быть это сторона темных и сторона светлых - и каждый импровизирует исходя из этого. Не взгляд на одни и те де события с разных сторон - каждый свое. Давайте не зацикливаться на делении темные-светлые, если оно смущает... Пусть будет так - дарк-фики против хэппи-фиков. Или война и мир - верия сюжета для военого времени, версия сюжета в мирный период...
да, это хорошая идея.
ты тоже в строю?
Aigsil
ага, вот так и правда лучше - если на каждую тему пишут два оппонента. меня ничуть не смущает деление "светлые-темные". и если что, я не хочу писать исключительно за темных. дарк и хэппи тоже хорошо (правда, с хэппи у меня как раз проблема), с войной и миром мне сложнее всего, я в войне ничего не понимаю.
Урава, я Расемон не смотрела. Так что только в теории представляю. Примерно я знаюю о чем речь, но либо ты мне проспойлеришь, за что загрвзу, либо всем ждать, пока посмотрю, что не вариант. (правда я буквально пару недел назад читала один рассказ Акутагавы, но не уверена, что это он был первоисточником...)
кто, кроме Мист, за расёмонство? если многие будут за, можно будет для начала предлагать разные варианты финала и выбрать самый интересный. я свой придумаю и предложу, затея-то хорошая
хотя вообще-то весь наш фэндом почти на этом построен, ну, какэтобыльчиковая его часть, то есть
(ужас, я понял, что лично мне подойдёт любой вариант и я буду участвовать в любом проекте, а идеи предлагаю, только чтобы проект не загнулся)
Мне очень нравится вариант 3, было бы интересно написать с кем-то в соавторстве. Сто лет так не писала. Было бы забавно случайно распределить.
Что до 6-го, я сомневаюсь, что получится что-то связное, а не каша несвязанных событий и несочетающихся героев.
Вариант "один сюжет - два исполнения" мне кажется самым удобным для нашей ситуации. И на команды можно делиться сразу после оглашения сюжета. Название командам придумывать там же.
Можно разделить наш проект на несколько актов. Например: "Акт первый. Соавторство", "Акт второй. Вариации одного сюжета", "Акт третий. Расёмонство".
я впрочем не предлагаю прямого заимствования сюжета никоим образом
насчёт соавторства: прямо каждый с каждым? или по предварительному сговору и не стремясь выбрать все возможные комбинации? тоже хорошая идея
Риджер, а что ты имеешь в виду под вторым актом?
сюжеты фиков из первого, второго и третьего акта не обязаны иметь какую-то точку соприкосновения (если я правильно поняла твой вопрос).
Тема "второго акта" - вариант 2 из списка Мист.
Мореяшма хотела возрождать лордов и бал. но если вдруг захочет присоединиться - будет замечательно.
соавторство можно пустить не первым актом, сначала поодиночке расписаться. и да, мне тоже хотелось бы посотрудничать.
а 6 - под конец, когда совсем распишемся. вариант "один сюжет - два исполнения" - и правда самый простой, с него можно и начать.
но это все наполеоновские планы, конечно.
кста, мне нравится слово "Расёмонство". надо непременно использовать.
Urawa
писать совместно впятером на дайрике крайне сложно. соавторство более чем двоих человек вообще сложная штука, а если мы не рядом в реале - тем более. можно обсудить варианты, да. например, детективный сюжет очень подошел бы. да и первоисточник обязывает.
соавторство вполне может быть каждого с каждым, и по предварительному сговору. нас не так уже много. можно задать некоторое количество сюжетов и разбирать их - кто что успеет застолбить. в общем, везде надо придумывать сюжеты или условия.
Думаю, как обычно, на этом для меня она и умрёт((
Думаю, как обычно, на этом для меня она и умрёт((
это уж от тебя зависит)
и да, идея Риджер разбить всё на этапы, а расёмон сделать последним мне нравится. и я не отказываюсь участвовать ни в каком этапе пока что
Urawa всё соавторство будет в выборе финала,, что я и имела в виду.
Акт первый. Вариации одного сюжета
нужно придумать несколько тем, на каждую из которых пишется два фанфика - светлый/темный, оптимистичный/пессимистичный, война/мир и т.п. в связи с чем вопросы:
1) дихотомии могут быть разными или везде одна? я за разные. какие еще возможны, кроме перечисленных?
2) на команды делиться нужно или за каждую тему берутся добровольцы? я за второй вариант, даром, что нас нечетное кол-во.
3) темы предлагаю придумывать всем. можно в форме заявок.
Акт второй. Соавторство
на заданную тему или по заданной цитате пишем фанфик вдвоем. все со всеми можем и не смочь, это каждому придется написать 4 фика, но это идеал, к которому нужно стремиться. предлагаю форму соавторства не ограничивать. как считаете нужным, так и сотрудничайте.
1) цитаты или темы? если цитаты, то откуда? только не башорг, я вас умоляю.
Акт третий. Расёмонство
это особенно экспериментальный этап, но тем интереснее. если не получится сейчас, мы эту идею еще поэксплуатируем.
1) нужно сочинить финал!
2) по идее, куски лучше выкладывать по очереди. чтобы каждый последующий использовал то, что было в предыдущем. но совсем одновременно все равно не получится.
еще вопрос - будем еще где-то выкладываться, кроме каждого на своем дайрике? может, сообщество создать?
По распределению заданий предлагаю двойственную систему. Сперва добровольцы разбирают приглянувшееся. Потом неразобранный остаток - если будет - раздается путем жеребьевки.
По темам согласна. Но как я понимаю потом пойдет еще отбор? Мы же не все оставим - все просто не напишут, а тут надо еще два раза каждую.
Кстати, наличие отдельных тем, на каждую из которых будет по фику, вовсе не исключает некой общей темы - вроде слухов - тем более, что дихотомии будут разные.
По соавторству конструктивного ничего ничего не скажуно цитат предлагаю набть из классики или современных, но не черезчур ... эмм..м... легкомысленных произведений литературы и кинематографа. У каждого есть цитатники, любимые изречения.. Набросать их и просеять, оставить часть.
Расёмоенство буду еще думать.
Я думаю, сообщество создается в любом случае. Практикуем ли мы классическое анонимное распределение тем и анонимное же выкладывание фиков?
Я за добровольное и многоразовое деление на команды.
Список дихитомий предлагаю подбирать к каждой теме отдельно. (да и вообще не обязательно, чтобы это были именно дихитомии)
Я бы предложила неанонимное разделение на команды и но частично анонимное, от лица всей команды выкладывание
А теперь вопросы по первому акту, после чего можно будет и начинать (Эйджи, ты когда возвращаешься?)
1. Модель: У нас будет несколько тем и на каждую несколько исполнений от разных команд? Сколько раз минимум должен участвовать каждый участник?
2. Насколько конкретными будут темы? Они будут длиной в одно простое предложение (например: Хрустальный Токио построили ТК-лорды) или это будет скорее пара абзацев чьей-то неосуществленной идеи?
3. С темами будет так: мы составляем список тем, потом выбираем ту, на которую будем писать сначала?
1. я очень надеюсь на сознательность граждан и на то, что никому насильственным образом распределять ничего не придется.
2. тем можно взять с запасом, чтобы хватило всем и еще осталось. мало ли - я отсею, а кому-то понравится.
3. не, общую в виде слухов мне не хочется. прибережем это на следующий раз.
4. если напишешь финал для расёмонства, будет чудесно
5. я смысла в анонимности не вижу. и распределение хочется сделать максимально добровольным.
Риджер
1. в первом акте будет по два исполнения на каждую тему - от двух оппонентов. в остальных, как я понимаю, по одному. хотя если уж сильно захочется написать на уже занятую тему, то почему бы нет. не запрещать же.
2. я бы предпочла описания в 1-2 строчку. в каком-то из туров можно вместо/вместе с темой задавать название фика. по размеру - я думаю, мы ограничимся сознанием того, что пишем мини. в про кол-во деталей - что имеется в виду?
3. да, вот пора уже темы набирать.
итак, друзья мои, давайте тогда займемся сбором тем и цитат. что нам надо?
1 акт - темы + дихотомии.
2 акт - цитаты.
названия где-то фигурируют?
мое первое предложение:
тема: Нефрит/Нару
дихотомия: Нефрит/Нару
я бы предложила "весеннее обострение", но у меня такое ощущение, что это где-то уже было.
удачи тебе! ждем возвращения!
мне не нравится вариант темы с четкой привязкой к пейрингу. У нас всех вкусы отличаются довольно сильно. Более того, нам и разные герои кажутся интересными и волнительными (кроме пересечения по ТК, да и то - и тут найдутся расхождения). Давайте лучше сюжетные завязки
Мои приблизительные варианты, чтобы не с пустыми руками:
1) "Хрустальный Токио построен". Варианты дихитомий - ангст-и-дарк/действительно мир всеобщего счастья, канон/никанон, лорды/сенши, гет/слэш/джен (ну это не совсем).
2) Любовная история. Кафка/Джейн Остен (вот это можно для всего использовать
3) Момент из аниме. Канон/никанон, сенши/лорды, трагедия/комедия.
4) Второстепенный персонаж (команды - любой вариант из тех, что выше).
5) Кроссовер с любым другим каноном.
В остальном вроде все понятно, только пусть Эйджи выскажется, когда вернется
с цитатами хуже. надо рыть.
Риджер
а Кафка/Джейн Остен - это типическая дихотомия или твое ноу-хау?
мне, правда, сложно представить лав-стори в стиле Кафки. как-то я привыкла, что у него главное - противостояние человека и системы. с неизменной победой последней.