реликтовый долбоящер
Что бесит в переводах с английского (особенно в старых советских), так это слово "ленч". Во всем мире люди завтракают, обедают и ужинают, а англичане и американцы ленчуют. И ложатся спать после обеда.

Комментарии
24.05.2012 в 02:16

Spiritus flat ubi vult.
В Польше тоже принято есть второй завтрак. Часов в 12. А обедают - в 15, соответственно.
24.05.2012 в 11:04

реликтовый долбоящер
поляки весьма оригинальны)
но вообще в современном английском слово dinner означает ужин, а слово supper считается устаревшим и употребляется редко. например last supper = тайная вечеря. а в русских переводах американцы обедают и после этого идут спать.
24.05.2012 в 18:14

Spiritus flat ubi vult.
ааа, вот ты о чем!)))
ну да - у нас думают, что надо переводить слово в слово, а не мысль в мысль - это от того, что собственного языка не знают))

про оригинальность я не поняла...
но одним завтраком сыт не будешь - с утра не принято нагружаться на целый день - так, бутерброд или что-нибудь легкого и ни в коем случае не горячего. Потом аналогичный перекус и только часов в 15 нормальный обед. Понятие полдник тоже существует, но оно у меня больше с детскими лагерями ассоциируется... Там не кормили ланчем, а сразу обедом - в час дня, причем...
24.05.2012 в 18:50

реликтовый долбоящер
ну все-таки в России, как и в большинстве стран, один перерыв на обед. так что приходится обходиться без второго завтрака. кста, возможно, именно с этим связано изменение значения слов в английском. наверное, там тоже когда-то был именно второй завтрак, но в современном мире это сложно реализовать.
24.05.2012 в 19:25

Spiritus flat ubi vult.
В Польше вообще нет перерыва на обед. Если это организация помельче - то обедаешь в урывках между клиентами и бросаешь еду, если кто-то звонит или пришел. Если организация покрупнее - то у каждого сотрудника перерыв в другое время, чтобы не блокировать всеобщей работы.
В универе у нас тоже была большая перемена часов 11-12, чтобы все успели перекусить. А обедали уже дома, после занятий.

возможно... про Англию я совсем ничего не знаю..) а может, просто решили, что есть на ночь вредно))
24.05.2012 в 20:34

реликтовый долбоящер
В Польше вообще нет перерыва на обед.
:horror2: не, у нас тоже иногда люди едят в перерывах между клиентами, но это очень грустно, и для работников, и для клиентов. все-таки многие люди ходят в кафе, где для таких случаев специально предусмотрен бизнес-ланч (вот в таком сочетании меня это слово не смущает). и да, перерыв у разных работников может быть в разное время. но как я понимаю, в Польше даже при наличии полноценного перерыва он всего один.
24.05.2012 в 21:24

Spiritus flat ubi vult.
ну... у нас в Калининграде так же... я думала, уже везде эту систему переняли :upset:
не знаю, может, это от места зависит или можно как-то договорится - но перерыв по умолчанию один.
25.05.2012 в 04:53

реликтовый долбоящер
я думала, уже везде эту систему переняли
когда обеденного перерыва нет? не, только в тех странах, где права трудящихся не уважаются. :gigi:
ну и если честно, мне как покупателю, тоже не особо приятно, когда продавец при моем приходе прячет в стол миску с пельменями. но продавца я понять могу - он живой человек и хочет кушать. а вот хозяина магазина - нет.
25.05.2012 в 05:20

Spiritus flat ubi vult.
там как раз и уважают. чувствуешь себя более защищенным. откуда такое мнение странное?)) это у нас никаких прав нет... хотя бы сверхурочные взять и их оплату или эти серые зарплаты... но мне не очень хочется о грустном. совсем.
продавец и миска под стол?.. я такое только у частников (например, на рынках) наблюдаю. в нормальных магазинах у каждого продавца в другое время перерыв, чтобы не прекращать общей работы. обычно, между собой сами договариваются, кто когда хочет пойти на обед.
ну невозможно сделать перерыв там, где работают с клиентами - такая фирма долго не проживет, да и дико это как-то... у меня с советским союзом ассоциируется)) вроде, не в Испании живем, чтобы сиесту устраивать)) хотя вот им как раз я даже завидую - спят прямо в офисе весь перерыв! дневной сон это такая прелесть))
в каждой стране что-то свое принято. и для других это часто кажется диким)) мне например диким казалось, что в германии выходные - святое! продуктовые не работают в воскресенье. и в будни только до 20, но вот сейчас законом разрешено работать до 22 (по желанию). Как я там из-за этого пару дней голодала - до сих пор помню. И никаких круглосуточных!
25.05.2012 в 07:24

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Не, странно как-то. Вот я в офисе работаю, для меня обеденный перерыв - святое. Это мое личное время. Я могу в него есть, а могу пойти и погулять. Но есть что-то в офисе, греть котлеты, чтобы они пахли на весь кабинет и весь коридор, да еще и каждый день... Нет уж.
25.05.2012 в 11:35

реликтовый долбоящер
Hino Hikaru, похоже, мы разговариваем, не понимая друг друга. я вовсе не считаю, что обеденный перерыв должен быть у всей страны в одной и то же время. главное, чтобы каждый человек имел возможность пойти куда-то пообедать, а не ныкаться по углам офиса с бутербродом в перерыве между клиентами. не знаю, как в Польше, но вообще, насколько мне известно, в Европе обеденные перерывы есть. для этого всей фирме вовсе не обязательно останавливать работу.
26.05.2012 в 00:37

Spiritus flat ubi vult.
не, это тыкание по углам только в мелких конторах. или у частников (многие сами так предпочитают делать). и это и в калиниграде (а вообще-то россия) так принято, и в европах. я помню, как меня это бесило в немецкой конторе, где я стажировалась. кухня была вроде как отгорожена от клиентской части, но все равно приходилось бросать еду, если кто-то приходил. и телефоны поэтому держали у стола - поэтому я знаю, как не комфортно кушать, когда соседка общается по телефону с клиентом((( и не обязательно мне говорить о минусах, которые я нас своей шкуре проходила))

насколько мне известно, в Европе обеденные перерывы есть. для этого всей фирме вовсе не обязательно останавливать работу.
а где я говорила обратное?=) перерыв у каждого сотрудника в другое время, а не у всех одновременно. и это только там, где работают с клиентами. если контора работает с бумагами, то им без разницы, если офис опустеет)
я говорю про обеденные перерывы как таковые - с перспективы клиента.
26.05.2012 в 07:39

реликтовый долбоящер
ну вообще пичалька, что такое и в европах встречается, прямо разбила мои утопические представления. хотя по мне так это просто плохая организация труда. не представляю, что это должен быть за бизнес, в котором клиент приходит в офис внезапно, без предварительной договоренности, но при этом к конкретному человеку, который в результате должен бросать все и бежать к нему (а если другой клиент? а если начальство? а если планерка?).

а я где-то употребляла слово "одновременно"? я говорю с перспективы работника.
но вообще, речь первоначально шла о том, есть ли возможность устроить два перерыва на еду. как видим, тут с одним-то проблемы. не, не спорю, в перерывах между клиентами можно и второй завтрак устроить, и пятичасовой чай, но всеобщая ли это практика? в России некоторые люди весь день чаи гоняют. некоторые не завтракают дома и компенсируют по приходу на работу. но в большинстве случаев человеческий организм все-таки приспособлен к трехразовому питанию.
26.05.2012 в 14:45

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
в России некоторые люди весь день чаи гоняют

:shuffle2:
26.05.2012 в 22:29

Spiritus flat ubi vult.
не представляю, что это должен быть за бизнес
бюро переводов.