реликтовый долбоящер
"Серп и молот". В суровые 90-е порой нечего было кушать, зато высокое искусство с экранов лилось рекой. Собственно, этот фильм - характерный представитель постперестроечного арт-хауса со всеми полагающимися атрибутами - атмосферой абсурда и тоскливой безнадёжности, бодрящим сочетанием свежести творческих идей и сырости выпущенного продукта. Пересказ фильма мне встречался когда-то давно, однако был столь удивительным, что я уже начала подозревать, что он приснился мне. Собственно, речь в фильме идёт о простой деревенской бабе Евдокии Кузнецовой, но её мы, можно сказать, не увидим - разве что в секундном эпизоде-флешбеке и на крошечной фотографии на памятнике, поскольку Евдокия посредством новаторского эксперимента во имя светлого будущего и с личного благословения Сталина была превращена в Евдокима. Последний приходит в себя после операции. Поскольку это не американская комедия, то никакого обыгрывания неловкости героя (героини?) из-за изменений тела и социальных предрассудков мы не увидим. Эксперимент сразу дал нам полноценного мужика, с бицепсами, щетиной и прочими причиндалами. Арт-хаус, чо. Герой тут же начинает реализовывать новоприобретенную мужскую сущность, приставая к приглядывающей за нем медсестре. Медсестра сначала называет Евдокима дурой, но потом сменяет гнев на милость и окончательно делает героя мужчиной.
Затем герой отправляется в новую жизнь, где становится метростроевцем, отличником труда, партийным деятелем, мужем красавицы-ударницы-комсомолки-спортсменки, приёмным отцом испанской сироты и моделью для половины памятника "Рабочий и колхозница". И тут, на вершине своей гегемонской карьеры, встречает всю ту же медсестру, и тут-то его - внезапно! - настигает любовь. И герой обнаруживает, что все его достижения, вся его власть и свобода - лишь видимость, что он по-прежнему объект вивисекции, только уже иного плана. А фильм движется к своему трагическому и абсурдному (разумеется) финалу.
Особую изюминку картине придают Сталин, совершенно не похожий на Сталина, и испанская девочка, в которой нет ровными счётом ничего испанского. Подозреваю, что Вера Мухина тоже ни разу не похоже на Веру Мухину.
Наверное, в этой истории есть глубокий символизм, согласно которому русский народ, вопреки своей иньской натуре, то и дело вынужден проявлять мужество, и порой даже успешно это делает, но мужество это какое-то бабское, надрывное и слишком дорогостоящее. А может, и не было такого символизма, и я его сама надумала. Медсестра, судя по правильной речи и неизбывному трагизму всего её существования, являет собой собирательный образ интеллигенции. Что тоже в своем роде символично и как бы намекает зрителям, что народу любить интеллигенцию чревато.

@темы: пища духовная

Комментарии
13.01.2013 в 03:19

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
0_о
13.01.2013 в 08:10

Spero meliora
Mist*, читала-читала, и вот подумалось тут, что заповедь "не связываться с интеллигентами" это еще в "Любовь и голуби" была и вообще... А что делать, если ты и есть этот самый интеллигент?
13.01.2013 в 08:40

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Лау, водиться только с себе подобными. Эта мысль много где была - и в "Вокзале на двоих", и в "Курьере", и в "Блондинке за углом", и вообще где только мельком не проскальзывала.
13.01.2013 в 10:31

Spero meliora
Aigsil, да, точно :)
13.01.2013 в 11:03

реликтовый долбоящер
Ничего из перечисленных фильмов не смотрела, но мысль встречала и в других. Наверное, оно вообще логично. Друзей мы выбираем из себе подобных, а вот когда дело касается влюбленности, то психика, затуманенная гормонами, иногда преподносит сюрпризы. И они в конечном итоге редко оказываются приятными.

Хотя сейчас уже сложно провести границу между народом и интеллигенцией. Все ездят в одних трамваях и ходят в одни супермаркеты. Исключительно в самоидентификации дело. :)
13.01.2013 в 11:28

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
И они в конечном итоге редко оказываются приятными.

Ну да, за тот срок, что отпущен гормонами и бурной страстью, люди, у которых больше общего, имеют больше шансов стать в конечном счете близкими, чтобы остаться вместе, когда первый всплеск неистовой влюбленности отгорит. А у тех, у кого точек соприкосновения по минимуму или вообще нет, стадия отрезвления быстро приносит разочарование. Отсюда и "чреватость".
13.01.2013 в 13:00

Spero meliora
Mist*, я вот подумала, что сейчас как-то сложнее что ли в этом плане определения себе подобных, потому что границы несколько размылись (как раз одни и те же супермаркеты и трамваи). Вот допустим в одной семье много читают, при наличии денег начинают ходить по театрам или ездить по миру, в другой семье такого же класса вообще не читают, книги там для оформления, а деньги тратят на шмотки, кабаки и новую мебелировку. Это уж не равновеликие величины и общаться отпрыскам этих семей будет сложновато, просто не о чем разговаривать.

Aigsil, зато какая захватывающая романтика получается в редки-редких случаях исключения! Правда начитавшись таких вот историй, можно подумать, что они происходят куда чаще, нежели на самом деле. Поэтому во время игры гормонов при попытке отрезвления идет автоматическая ссылка на подобные истории, которые сильно исключение )))