Хорошая статья про новаторскую шведскую школу с потрясающими фотографиями:
http://mi3ch.livejournal.com/2279252.htmlБла-бла-бла про образованиеМне в сознание давно стучится одна неприятная мысль. Неприятна она потому, что подразумевает смену некоторой моей личной парадигмы в отношении образования. Раньше мне казалось, что та система образования, продуктом которой я сама являюсь, в целом прекрасна, но в ней имеются отдельные недостатки. А вот теперь я начинаю думать, что в ней практически всё неправильно. Я не училась в шведской школе и плохо представляю, что это такое. Но со слов подруги, живущей в Швеции, у меня создалось впечатление, что целью образования там является познание детьми окружающей действительности, в то время как нас в школе учили в первую очередь следовать комплексу правил. Безусловно, правила - очень важная составляющая социальных взаимодействий, но когда они становятся самоцелью, люди забывают, зачем эти правила нужны; постепенно они начинают обрастать множеством нелепых уточнений и подробностей, терять смысл и какую бы то ни было связь с действительностью. Я не чувствовала особого дискомфорта на школьных уроках (за исключением физкультуры, к которой у меня особые счёты) в силу того, что мой мозг хорошо приспособлен к оперированию абстрактными понятиями. Но теперь я понимаю, что отношусь к меньшинству. Основной массе людей, как я теперь понимаю, тяжело воспринимать сведения, ни к чему в обыденной жизни не привязанные. Покажите ребёнку живую зверушку, дайте понаблюдать за её поведением - потом куда интереснее будет изучать её на уроках биологии. Покажите, как применяется математика для решения повседневных, бытовых задач. Дайте поставить физический опыт. Ну и т.д. А кроме наук, есть ещё социальные взаимодействия (которые нашим образованием игнорируются практически полностью), творческое самовыражение и, наконец, умение просто что-то делать руками (да, да, у нас были уроки труда, ещё более-менее интересные в начальной школе, но совершенно унылые в дальнейшем; помнится, мы, уже подростками, учились готовить бутерброды и винегрет и шили одежду, которую невозможно было носить; единственное светлое пятно - работа в переплётной мастерской, где я научилась приводить в порядок старые книги и делать самопальные).
Так вот, мне начинает казаться, что главная национальная беда у нас в том, что мы с самого начала учим детей не тому. Может, всё так плохо у нас потому, что мы берём людей, изначально приспособленных к конкретной практической деятельности, и пытаемся научить их решать абстрактные задачи. Но в результате учим только одному - имитировать бурную деятельность. И вот с этим замечательным навыком они выходят из школ и вузов и начинают активно применять его на работе. Меня не оставляет ощущение, что в очень многих фирмах, компаниях, учреждениях, ведомствах сотрудники очень смутно понимаю, что и зачем они делают. Но ведь для них это очень привычно - не понимать. Главное - следовать инструкции.И ещё из статьи, уже безотносительно к предыдущемуВ России принято ужасаться гендерному воспитанию в школах Швеции, но людям индустрального мира (точнее, у нас сегодня это уже аграрно-сырьевой мир) туго даётся мысль, что в постиндустриальном мире смещение половых ролей – неизбежность. Когда-то и феодальный мир ужасался работе женщин на фабриках, их праву голосовать и получать высшее образование. Не только прогресс, но и гендерные отношения не стоят на месте.
Гендерные программы – одна из основ шведской системы образования. Сами шведы так объясняют его: «Гендерный аспект образования становится всё более популярным в шведских школьных учреждениях. Его цель состоит в том, чтобы у детей в жизни были равные возможности независимо от пола».
Какие шведы молодцы, чёрт возьми.
@темы:
умничание,
записки врага отечества
Факт. Причем, так на всех уровнях, что самое жуткое. От самых нижних до самых верхних.