реликтовый долбоящер
Дорогие ПЧ, может кто сможет дать совет. Я неоднократно слышала о том, что с денег, потраченных на лечение, можно вернуть подоходный налог. В последние месяцы я оставила в медучреждениях солидную сумму, получив взамен всяческие квитанции и договоры. Вопрос - куда теперь с этим идти? Понимаю, что в налоговую, но налоговая - большое здание с множеством кабинетов, так что хотя бы ориентировочно, кого там искать?
И ещё - вроде бы для получения денег там надо подавать декларацию. В моём представлении в налоговую подают декларацию о доходах, но я этого никогда не делала, поскольку работала всю жизнь исключительно в госучреждениях, которые с моими налогами справлялись без моего участия.
В общем, подскажите, в каком направлениирыть? танцевать? двигаться?
И ещё - вроде бы для получения денег там надо подавать декларацию. В моём представлении в налоговую подают декларацию о доходах, но я этого никогда не делала, поскольку работала всю жизнь исключительно в госучреждениях, которые с моими налогами справлялись без моего участия.
В общем, подскажите, в каком направлении
потом надо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ (на сайте ИФНС есть соответствующая прога но, имхо, тебе проще зайти в консультацию при налоговой, рублей за 200 заполнят за тебя).
потом декларация + все копии чеков и прочего + 2-НДФЛ (в оригинале) + заявление подаются в налоговую (надо успеть до конца апреля!)
Во-первых, если деньги потрачены в нынешнем году, вычет ты получишь только в следующем
нужен счет, на который будут переводить деньги
Справка НДФЛ с места работы (выдает бухгалтерия)
Ну и дальше копии договоров с лечебным учреждением, подлинники чеков и копии, копии выписок и рецептов (чем больше, тем лучше). Но самое главное - копии лицензий медицинских учреждений, где тебя обследовали (они должны быть!)
Сразу скажу, труднее всего выбить налоговый вычет именно за лечение (за учебу легче - там процедура более простая)
Попроси бухгалтера рассчитать сумму вычета, вполне возможно, оно того не стоит
а выписка из бухгалтерии медучреждения и договор - это разные вещи?
Тихе, а у муниципальной поликлиники тоже копию лицензии требовать?
В том и дело, что сумма приличная по идее. Я так полагала, что это 13% от потраченных денег. Или нет?
Но ещё раз - если ты все стала оплачивать с января этого года, то раньше следующего не парься - в этом году тебе могут налоговый вычет дать только за прошлый год)
а, и насчет лицензии - если в договоре на услуге прописано, что учреждение имеет такую-то лицензию, то вроде этого достаточно (в учебных так, но хз, что там с медициной)
А Тихе права в том, что, если деньги потрачены в этом году, вычет будет в следующем. Правда, бумажки лучше сложить уже в этом, по горячим, так сказать, следам.
Ещё, Mist*, давали ли тебе в этих учреждениях справку/и об оплате их услуг в дополнение к чекам и/или квитанциям? Если нет, то надо получить. Приходишь с чеками и говоришь им: хочу справку для вычета НДФЛ, они прекрасно знают какую. Кстати по справке и можно определить, обычное это считается лечение или дорогостоящее. И да, договор и выписка - это разные вещи. И да, если в договоре есть реквизиты их лицензии, то копию лицензии предоставлять не надо.
это за прошлый 2012 (и за 2011 можно было бы тоже, если расходы имелись)
остальное сказали