реликтовый долбоящер
Вот смотрю я ТБВ и пребываю в недоумении. Неужели в американских школах настолько не принято увлекаться учёбой? В моём детстве к тем, кто хорошо учился, отношение среди одноклассников было даже в некотором роде трепетным. Конечно, это зависело ещё и от того, какой в целом характер у человека. Но я не помню ничего хотя бы отдалённо напоминающее пресловутый гнобёж ботаников. Скорее уж было с точностью до наоборот.

Комментарии
05.05.2013 в 10:22

Post tenebras spero lucem
разные у них школы, разные - но среднестатистическая школа, где гнобят ботаников - это такой прием для комедий. Его эксплуатируют так же, как крики "неееееееееееееееееееееет!!!", пафосные высказывания и прочее. К примеру, сериал Glee построен именно на этом штампе. Или фильм "Мачо и ботан", тоже комедийный, в сюжете парадоксальная ситуация - полицейские внедряются в школу под видом учеников. Когда они были школьниками, там было все так, как в голливуде: гнобеж ботаников, ТП-королева красоты и прочее, а теперь времена изменились и приемчики прежние в нынешней школе не катят: ученики учатся, стремятся поступить в университет, не гнобят секс-меншинства, не пьют-не курят и ботаны там в авторитете.
И опять же, есть кино об американских школах, где совершенно не эксплуатируется этот штамп (к примеру Беверли-хиллз 90201, или те же "Сумерки")
А фильм Ларри Краун - так вообще прекрасен. Там очень хорошо показано отношение американцев к образованию. Оно намного лучше, чем в России
05.05.2013 в 20:04

Спок, все получится. © Star Trek (2009)
В мое школьное время, тех кто хорошо учится делили на две категории. Первые - звездочки - те, кто учась хорошо и легко, отличаясь сразу по многим разносторонним предметам, умудрялись к тому же быть душой компании, не скупились на помощь (объяснить или дать списать) - их любили и ценили. Вторые - кто усердно учился, но при этом как бы циклился на учебе; их ценили, в общем-то, за ту же возможность списать (или вывести к доске), и потому открыто не задирали, но недолюбливали и за глаза, а иногда и в лицо, называли «зубрилками». «Ботанизм» как мне кажется немного другое, по крайней мере, то что показывают в ТБВ, но ближе ко второму случаю. Они еще и умнитчают по любому уместному и не очень поводу ) Но чтобы гнобить... такого не было. Тихонь задирали, подсмеивались, было, но такого измывательства, как в кино показывают - точно не бывало. Хотяможет просто школа хорошая, благополучная была.
05.05.2013 в 21:05

реликтовый долбоящер
Тихе, надо посмотреть фильм "Ларри Краун", у тебя на дневнике рекомендация хорошая :)

.meow., я бы не сказала, что все хорошо учащиеся дети делятся на эти две категории. Это скорее типажи книжных героев. Я, кстати, не помню в своей практике такого уж повального списывания. Не исключаю, что оно в моей жизни случалось, но одноклассники ко мне с этой целью в очереди не стояли. Как-то все осознавали бессмысленность этого занятия. Объяснять я что-то пробовала, но это было тяжко. :upset: Кстати сказать, я училось легко и по большинству предметов одной левой имела пятёрки, но иногда могла и пару схватить исключительно потому что что-то было лень или неинтересно (помнится, по литературе не захотела читать заданную книгу и делать по ней доклад; ну не пошла она никак). Но душой компании это меня ни разу не делало. Хотя я тогда не была таким законченным социофобом, как сейчас, и вполне себе принимала участие в жизни класса.
05.05.2013 в 23:27

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Ну, "ботаник" всегда было поддевкой. Но честно говоря, именно с тем отношением к учебе, где именно громко-массово высказывается пренебрежение к учащимся и ведется их гнобление, лично я в первую очередь столкнулась в университете в нулевые. Хотя это были не первый-второй курсы, именно тот поток отличался поведением, которое рисуется в пресловутых сериалах - только со сноской на возраст.

А вообще в разных школах тоже по-разному бывает, имхо. Штамп не становится штампом просто так.
05.05.2013 в 23:33

Спок, все получится. © Star Trek (2009)
Mist*, ну, я ж не говорю, что все дети так делятся. У нас на параллели наблюдалось такое деление отличников — не гласное, конечно, просто по факту. В общем-то я имела ввиду, что какая бы там не была "социальная жизнь", хорошая успеваемость у нас была скорее защитой от поддевок, чем поводом для гнобли. Списывание было не то чтобы повальное, но «дать посмотреть домашку» было обычной практикой - если не сдирали работу подчистую (что не только бессмысленно, но иногда просто опасно, если у всех тетради соберут ), то разбирали готовое решение может. А кто будет давать тебе свою тетрадь, если ты его травишь?
А вот тем кто и из коллектива выпадал и учился никак действительно несладко было =_=
06.05.2013 в 12:01

Начало
В моих школах пробовали на зуб всех подряд. Принцип успеваемости не действовал вообще. Все делились на тех кто может дать сдачу и тех, кого можно подмять под себя и сделать обслугой. Были ещё нытики-ябеды, которых презирали, но и не связывались.