реликтовый долбоящер
от эгоиста помошь принять легче. если человек делает что-то для тебя потому что это поднимает его самооценку, потому что иначе его потом будет мучить совесть или потому что получит за это деньги, иметь с ним дело куда проще и приятнее, чем если он делает это от чистого сердца и совершенно бескорыстно. потому что, если присмотреться, можно заметить, что никто ничего не делает за "просто так". если человек отказывается от платы, значит предложенная ему цена слишком мала. "ничего мне не нужно, лучше сдай сессию на пятерки". "не дари мне кухонный гарнитур, лучше потрать деньги на детей... когда они будут". "не благодари меня, лучше помоги другим людям". требования не всегда заучат так явно, но рано или поздно долг с вас стребуют. или вы сами изведетесь оттого, что так и не расплатились.
А вот делая что-то, убеждая себя и окружающих, что ты сделал из чисто альтруистических побуждений - это в лучшем случае самообман, в худшем - ханжество, а чаще всего -- и то, и другое. Вот такой вариант мне действительно неприятен.
У тебя это абстрактно или тебе помощь нужна?
конечно, эгоизм) в хорошем смысле слова. но такой человек должен действительно сильно тебя любить, чтобы радоваться оттого что тебе хорошо. ну и - здесь скорее речь идет о мелких приятностях, а не о больших жертвах.
Aigsil
ну так я примерно о том же.
не, не нужна. абстрактно.
MagdaM, миф.
зависит от размеров поступка. если ты мне кофе сваришь, чтобы порадовать - это одно, а если мерседес подаришь, то я уже сильно задумаюсь, что тебе нужно.
Так что скорей не из размеров поступка а из его альтернативной стоимости, помнишь еще, что это такое?
Aigsil ну тогда с терминами мы определились, в такой системе координат, согласна, альтруизм миф.
ну да, от того, на какие жертвы человек должен пойти, чтобы тебе помочь или тебя порадовать.