реликтовый долбоящер
в предвверии предстоящего ремонта на кухне мучаюсь вопросом: стеклокерамика - это хорошо или не очень? выглядит такая плита красиво, но, поскольку я как минимум один раз в день варю кофе, возникают такие вот осложнения: 1) любая турка меньше любого контура, а это вроде как не есть хорошо (ну, я догадываюсь, что если поискать, можно найти плиту и с таким маленьким контуром, но она ж будет самая дорогая); 2) хотя бы раз в пару месяцев кофе убегает. хотя тут ущерб можно предотвратить, если класть сахар уже в готовый кофе.
пошла мучиться сомнениями дальше.
пошла мучиться сомнениями дальше.
купил и резко продал, сейчас всячески ее ругает
"Ну это ладно, со всем этим еще можно смирится, но тут я узнал про ее недостаток, который почему-то скрывается везде. И пользователи о нем не особо афишируют, м.б. из-за того, чтобы не выглядеть " облапошенными маркетолагами дураками" Суть в том, что понятия малого огня в чистом виде нет в этих плитах. Для обеспечения уменьшенного нагрева эти плиты работают с перерывом, то греют, то нет, таким образом обеспечивая (по их мнению), необходимую температуру. К слову сказать большинство чугунных плит работают также, но там это все сильно сглаживается наличием тяжелого чугунного блина, который не успевает остывать и нагреваться, а держит среднюю температуру. В случае же со стеклокерамикой остывание и нагрев происходит быстро, поэтому наблюдается нехороший процесс - то кастрюля начинает закипать, причем сильно, норовя убежать, то наоборот - почти перестает кипеть. Блины готовить очень неудобно, варенье варить литрами и т.п. Т.е. некоторые пользователи, перешедшие на стеклокерамику, сделали вывод - такая плита не для русской кухни, не для того чтобы делать заготовки на зиму, не для того чтобы томить приготовляемую пищу на медленном огне и т.д. и т.п. Вот пиццу разогреть - самое оно!"
он ее оттирать замучивался в итоге
И ты туда же?
У родителей стеклокерамика, мне очень нравится. Имхо, газовые и электрические конфорки отдраивать труднее. По остыванию и нагреву не заметила разницы, но суперизысканных блюд не пробовала готовить, банально что-то отваривала или жарила на сковороде.
Плита гладенькая, смотрится эффектно и грязи присохнуть особо некуда. Кофе регулярно убегал, оттирали, в итоге перешли на френч-пресс. Единственный минус - оставлять на ней посуду не полагается, то есть приготовил и убрал всё. А на газовой у меня выставка кастрюлек спокойно стоит. )
Просто придется её плотно "пасти".
Потом она удобна только для немцев, которые практически не готовят, а покупают полуфабрикаты. Так как довести до кипения и варить на маленьком огне невозможно. Но можно выкрутиться - или оставить сразу на маленьком огне закипать, или караулить, стоя рядом - и как только закипит, уменьшить "огонь", сняв кастрюлю с плиты, подержать в руках, и потом поставить обратно... Потому что нагревает и остывает постепенно, а не как с газом - моментально можно поменять температуру...
ну, зат вроде бы быстрее варится зато. пасти не так долго.
Лисёнок
а у меня никогда не было газовой плиты. а на электрической температура еще медленнее остывает.
про специальный нож я в первый раз слышу. обычно жидкими средствами моют, насколько я знаю.
чорт, какие противоречивые отызвы...
А с тобой, кроме кофе-то, "кулинарный бзик" часто случается, чтоб по полной с маленькими огнями, "помешивайте, не давая массе закипеть" и т.п.?
Тогда покупай! В случае "бзика" применишься как-нибудь, благо не ежедневно. А в повседневном режиме, как я поняла, это весьма комфортная штука.
2) хотя бы раз в пару месяцев кофе убегает. хотя тут ущерб можно предотвратить, если класть сахар уже в готовый кофе.
Что, у стеклокерамики с сахаром особые отношения?
Да. И только этим специальным средством. Но если что-то сбежит, то только ножом и отскребать... Такой вроде канцелярских ножей. Вполне удобно сначала часть соскрести, чем сразу мыть.
А у меня чугунно йникогда не было. Мне просто газовая показалась удобнее керамики. Но думаю, что керамика все же лучше чугунной...
да, нельзя чтобы сладкое попадало на плиту. говорят, потрескаться может.
Лисёнок
Но думаю, что керамика все же лучше чугунной...
уф. неужели обычная электроплита - это такой отстой?