реликтовый долбоящер
в предвверии предстоящего ремонта на кухне мучаюсь вопросом: стеклокерамика - это хорошо или не очень? выглядит такая плита красиво, но, поскольку я как минимум один раз в день варю кофе, возникают такие вот осложнения: 1) любая турка меньше любого контура, а это вроде как не есть хорошо (ну, я догадываюсь, что если поискать, можно найти плиту и с таким маленьким контуром, но она ж будет самая дорогая); 2) хотя бы раз в пару месяцев кофе убегает. хотя тут ущерб можно предотвратить, если класть сахар уже в готовый кофе.
пошла мучиться сомнениями дальше.

Комментарии
09.02.2008 в 15:57

Читаю, дивлюся, малюю
Я тоже стеклокерамику хочу, но это пока только мечты, сначала квартирой бы б обзавестись.
09.02.2008 в 16:00

реликтовый долбоящер
значит, я не одинока и мечты мои не такие уж глупые))
09.02.2008 в 17:10

Все имена вымышлены, совпадения случайны.
у меня друг - повар, тоже хотел
купил и резко продал, сейчас всячески ее ругает
09.02.2008 в 17:26

реликтовый долбоящер
ну, как я понимаю, на ней все по-другому. электроплита от газовой, к примеру, отличается и переходить от одной в другой сложно. или все фатальнее?
09.02.2008 в 18:07

Все имена вымышлены, совпадения случайны.
там что-то с температурным режимом, какие-то траблы (я спрошу)
09.02.2008 в 18:26

реликтовый долбоящер
по-моему, так конфорки нагреваются и остывают быстрее, чем чугунные
09.02.2008 в 18:36

Все имена вымышлены, совпадения случайны.
а! вот примерно про это он говорил:
"Ну это ладно, со всем этим еще можно смирится, но тут я узнал про ее недостаток, который почему-то скрывается везде. И пользователи о нем не особо афишируют, м.б. из-за того, чтобы не выглядеть " облапошенными маркетолагами дураками" Суть в том, что понятия малого огня в чистом виде нет в этих плитах. Для обеспечения уменьшенного нагрева эти плиты работают с перерывом, то греют, то нет, таким образом обеспечивая (по их мнению), необходимую температуру. К слову сказать большинство чугунных плит работают также, но там это все сильно сглаживается наличием тяжелого чугунного блина, который не успевает остывать и нагреваться, а держит среднюю температуру. В случае же со стеклокерамикой остывание и нагрев происходит быстро, поэтому наблюдается нехороший процесс - то кастрюля начинает закипать, причем сильно, норовя убежать, то наоборот - почти перестает кипеть. Блины готовить очень неудобно, варенье варить литрами и т.п. Т.е. некоторые пользователи, перешедшие на стеклокерамику, сделали вывод - такая плита не для русской кухни, не для того чтобы делать заготовки на зиму, не для того чтобы томить приготовляемую пищу на медленном огне и т.д. и т.п. Вот пиццу разогреть - самое оно!"

он ее оттирать замучивался в итоге
09.02.2008 в 19:15

реликтовый долбоящер
ну, заготовок я на зиму не делаю, но аргумент сильный
09.02.2008 в 20:10

чистое сияние вечной перемоги
в предвверии предстоящего ремонта
И ты туда же? :))
У родителей стеклокерамика, мне очень нравится. Имхо, газовые и электрические конфорки отдраивать труднее. По остыванию и нагреву не заметила разницы, но суперизысканных блюд не пробовала готовить, банально что-то отваривала или жарила на сковороде.
Плита гладенькая, смотрится эффектно и грязи присохнуть особо некуда. Кофе регулярно убегал, оттирали, в итоге перешли на френч-пресс. Единственный минус - оставлять на ней посуду не полагается, то есть приготовил и убрал всё. А на газовой у меня выставка кастрюлек спокойно стоит. )

10.02.2008 в 12:44

dum vivimus, vivamus
у нас стеклокерамика уже ОЧЕНЬ давно, и никаких проблем с блинами, а т.ж. оладьями, вареньем и борщом не было никогда. поначалу была небольшая проблема, вернее, не проблема даже, а вопрос привычки: если раньше кастрюля закипала, скажем, за 30 минут, то теперь - за 10. соответственно недели 2 ушло на то, чтобы приноровиться к скорости нагревания, и - никаких проблем, только море удовольствия. процесс варки кофе не должен причинить особого вреда поверхности, проверено. также как и результат его убегания :) главное, иметь немножно мозга, чтобы хотя бы иногда поглядывать на то, что готовится у тебя на плите (это камень в огород товарища, который замучился ее оттирать), и уменьшать слегка огонь, когда начинает сильно кипеть. может, у нас модель плиты такая удачная попалась ("кайзер"), но температурные режимы в итоге оказались очень удачные, в т.ч. и тот самый медленный огонь вполне получить можно. не говоря уж о многофункциональной духовке. да и вообще, все знакомые, кто перешел на стеклокерамику, довольны невероятно. особенно после обычных электрических печек. может, потому что мы не повара...;) надо брать!

10.02.2008 в 13:04

реликтовый долбоящер
эх... ну, может, тут от фирмы зависит? по идее, сильно дорогую я брать не рассчитываю...
11.02.2008 в 19:22

Меня бы точно остановил френч-пресс, который упомянула Мореяшма
11.02.2008 в 19:33

реликтовый долбоящер
ну, в моем случае френч-пресс тоже исключен. но, я так думаю, на 3 минуты можно турку на такую плитку ставить.
11.02.2008 в 20:30

Mist*

Просто придется её плотно "пасти".
12.02.2008 в 23:04

Spiritus flat ubi vult.
У меня три месяца такая стеклокерамика была, пока я жила в Гамбурге. Каждый день материлась. Это чудо действительно красиво выглядит, и пользоваться им просто. Но скребсти ее специальном ножом надо после каждого приготовления пищи. Не дай бог чего-нибудь улетит - скрести придется особенно старательно. Если не отскрести вовремя и на этом месте чего-нибудь начать готовить - на плите останется живописное пятно-протертость. Газовые плиты мыть проще.
Потом она удобна только для немцев, которые практически не готовят, а покупают полуфабрикаты. Так как довести до кипения и варить на маленьком огне невозможно. Но можно выкрутиться - или оставить сразу на маленьком огне закипать, или караулить, стоя рядом - и как только закипит, уменьшить "огонь", сняв кастрюлю с плиты, подержать в руках, и потом поставить обратно... Потому что нагревает и остывает постепенно, а не как с газом - моментально можно поменять температуру...
12.02.2008 в 23:15

реликтовый долбоящер
Альмандин
ну, зат вроде бы быстрее варится зато. пасти не так долго. :)

Лисёнок
а у меня никогда не было газовой плиты. а на электрической температура еще медленнее остывает.
про специальный нож я в первый раз слышу. обычно жидкими средствами моют, насколько я знаю.

чорт, какие противоречивые отызвы...
12.02.2008 в 23:23

Mist*

А с тобой, кроме кофе-то, "кулинарный бзик" часто случается, чтоб по полной с маленькими огнями, "помешивайте, не давая массе закипеть" и т.п.?
12.02.2008 в 23:25

реликтовый долбоящер
э.... да в общем-то не очень.
12.02.2008 в 23:29

реликтовый долбоящер
насчет ухода... я тут вспомнила - мне мама говорила, что в общем-то такую плиту мыть даже проще. просто обычную, с чугунными конфорками, часто не отмывают до конца и считают, что это нормально.
12.02.2008 в 23:33

Mist*

Тогда покупай! В случае "бзика" применишься как-нибудь, благо не ежедневно. А в повседневном режиме, как я поняла, это весьма комфортная штука.
12.02.2008 в 23:37

Ещё я поняла, что не поняла вот это:

2) хотя бы раз в пару месяцев кофе убегает. хотя тут ущерб можно предотвратить, если класть сахар уже в готовый кофе.

Что, у стеклокерамики с сахаром особые отношения?
12.02.2008 в 23:39

Spiritus flat ubi vult.
про специальный нож я в первый раз слышу. обычно жидкими средствами моют, насколько я знаю.
Да. И только этим специальным средством. Но если что-то сбежит, то только ножом и отскребать... Такой вроде канцелярских ножей. Вполне удобно сначала часть соскрести, чем сразу мыть.
А у меня чугунно йникогда не было. Мне просто газовая показалась удобнее керамики. Но думаю, что керамика все же лучше чугунной...
13.02.2008 в 00:26

реликтовый долбоящер
Альмандин
да, нельзя чтобы сладкое попадало на плиту. говорят, потрескаться может.

Лисёнок
Но думаю, что керамика все же лучше чугунной...
уф. неужели обычная электроплита - это такой отстой?
13.02.2008 в 15:05

Spiritus flat ubi vult.
Керамика по сравнению с ней приятнее выглядит и все же гораздо быстрее нее меняет температуру. Но я обычной никогда не пользовалась - так что сравнить могу только чисто теоретически, глядя на соседей и друзей, как они готовят...