всякая чушьне очень-то разбираюсь в соционике, но вот такие дилетантские мысли пришли в голову. что делать - изложу.
есть люди, которые очень не любят, когда их классифицируют. "а-а! меня посчитали!" - обижаются они. посчитали - заподозрили в не-уникальности, записали в одну категорию с какими-то людьми, которых я не знаю и не выбирал. но это все не про меня. я люблю, когда меня считают. мне нравится иметь конкретное место на полочке с бирочкой. меня это нисколько не напрягает, а напротив, придает моей, как мне кажется, весьма аморфной личности некоторую иллюзию определенности. поэтому меня расстроил тот факт, что по подробной анкете четко типизировать меня не получалось. попереживав, я решила, что буду все-таки принадлежать к конкретному тиму, который мне показался вполне соответствующим моему душевному складу, и успокоилась.
успокаивала и еще одна мысль - то что я считала своими недостатками, теперь оказалось тимными особенностями. мне как будто подтвердили право быть такой какая я есть, не перестраивать не не ломать себя.
вот сейчас я и думаю - а хорошо ли это? соционика, как мне показалось, дает в этом отношении безнадежную перспективу. как ни пытайся, например, развивать то, что идет у тебя по болевой функции, успехов не добьешься. результаты будут требовать больших усилий и все равно выглядеть жалко (это я одного поста на сообществе начиталась). и в том же духе. говоря простонародным языком, слабые стороны не проработаешь. разрушили, так сказать, веру в могущество человека. 
панацеей от вех бед считается дуализация. на том же сообществе был забавный диалог все ту же на тему "а как вы развиваете свои слабые стороны?". один из ответов был просто потрясающий: "а чего развивать, у меня дуал есть". да, я постоянно слышу, что хорошие отношения можно иметь с любым тимом, но нигде не говорят, как. как общаться с конфликтером? с подревизным? конструктивных ответов я не видела. хотя правда интересно и полезно было бы. особенно если доступно написано.
у меня создалось ощущение, что все считают главной проблемой типизацию, а остальное уже дело десятой важности. а жаль. как мне показалось, что соционика наука прикладная. конкретную пользу должна приносить.
еще раз на всякий случай повторю, что это было бухтение дилетанта, который многого не знает. разрываююсь между интересом и ленью..
@темы:
соционическое,
умничание
у нас с соционикой вообще настоящий аттракйион был: начальство сильно этому делу доверяло и проверяло на тестах каждого нанимаемого сотрудника - подойдет или не подойдет на должность. а потом ввсе сотрудники (кому не лень) многократно тестировались и всякий раз получали разный результат. что это? или соционические типы могут так "плавать"? В общем не знаю. все это интересно, но мне кажется всецело доверять какой бы то ни было классификации не стоит, и уж руководствоваться исключительно ею по жизни тем более... ну имха, конечно )
а наша бывшая начальница при приеме на работу опиралась на гороскопы... гггг
типирование в соционике считается сложнейшей задачей, и тут я соглашусь. плохо только что решением этой задачи все и ограничивается.
нежно
не, серьезно. соционика - отличное подспорье. понимаешь, чего (естественного для тебя) с определенным человеком точно делать не надо, и понимаешь - почему.
а что до работы по болевой и дуализации... на самом деле осознание этого - тоже большое дело. если ты *знаешь*, где у тебя болевая, и знаешь человека (дуала), который может ее прикрыть - жить становится легче.
дело в том, что знание проблем - это еще далеко не решение. особенно если проблема психологического плана.
ну и... хотелось бы пользоваться плодами соционики, не изучая ее досконально. можно же смотреть телевизор, не вникая в то, как он устроен.
вот дал бы мне кто-нибудь более-менее внятные рекомендации, например, о том, как Робеспьеру ужиться с Гексли, вот это бы очень полезно было.
если ты *знаешь*, где у тебя болевая, и знаешь человека (дуала), который может ее прикрыть - жить становится легче.
болевую в любом случае не заметить сложно
и вот опять дуал в качестве единственного универсального средства. а если нет дуала? а даже если есть - он пойдет за меня решать проблему, скажем, на работу?
значит, надо дуала найти на работе
а конкретные рекомендации имеет смысл, наверное, у кого-то из тождиков, знакомых с соционикой, попросить. на том же соционе.
а вас в роба типировали? (по дневнику не похоже
э.... мда... мне даже крыть нечем
а конкретные рекомендации имеет смысл, наверное, у кого-то из тождиков, знакомых с соционикой, попросить. на том же соционе.
личный опыт - это личный опыт, а наука - это наука.
я высказывала предположение, что в соционике нет просто пользователей. пользователь = специалист или хотя бы увлеченный любитель. ваши слова вполне это предположение подтверждают.
а вас в роба типировали? (по дневнику не похоже
типировали предположительно, по тестам то же самое получалось. хотя как-то выходил макс. но по описанию на макса я похожу куда меньше.
а на кого похоже?
мне кажется, по дневнику сложно судить. в дневнике человек может сильно отличаться от того, чем он выглядит в реальности (в особенности интроверт).
как-то не очень страшно. наверное, сейчас окажется, что я есь
я не типирую по юзерпику
а этика и БС - попытка компенсировать отсутствие дуала.
хотя признаю, что тут спорить сложно. вы плохо знаете меня (хотя оказывается, что вы читали мой дневник
э... да! в любом случае спасибо за советы.
ну... всякое бывает, конечно. но если вы правда роб, вам дуала должно быть найти несложно - гюгов видно издалека