воскресенье, 14 сентября 2008
бухтениебулгаковский Иешуа сказал: "говорить правду легко и приятно", и это очень правильная мысль, как мне кажется. нет, я не думаю, что правду надо говорить при любом удобном и неудобном случае, причем в самой резкой форме, нет, конечно же. но когда необходимо выбрать между правдой и враньем, я в большинстве случаев выберу первое. не потому что я такая хорошая, а потому что мне проще сказать все как есть, чем что-то изобретать, а потом, когда придуманная версия начнет противоречить действительности, врать снова и снова. но ведь люди почему-то так делают. мне это очень непонятно.
одна из самых распространенных тем для вранья связана с дорогой и опозданиями. на днях наблюдала очень забавную ситуацию. после погрузки в автобус девушка собирается звонить знакомому. "скажу ему, что в пробке стою. у нас же обязательно будет пробка впереди". (это, кстати сказать, правда. в это время без пробок не обходится). звонит.
"привет, тут ужасная пробка на ***. доеду... наверное, через полчаса..."
*** находится менее чем на середине пути от места назначения. доехать за полчаса девушка точно не сумеет, даже если пробок не будет.
через пять минут после окончания разговора (стоя, кстати, в пробке), девушка говорит своей подруге: "я дура. надо было ему сказать, что я только в автобус села". занавес.
нет, я даже могу представить, почему врут в таких ситуациях. "я опоздаю на полчаса, но скажу, что на пятнадцать минут. злиться будут в два раза меньше. а потом будь что будет. это же не сейчас, а потом". или "полчаса он ждать не станет, а пятнадцать минут подождет. ну и потом еще пятнадцать - уже не так много будет". или "а вдруг я (чудом) за пятнадцать минут доеду? а он на полчаса уйдет. и что, мне целых пятнадцать минут ждать?!" при мало-мальски разумном подходе эти доводы, конечно же, не выдерживают никакой критики. но это совершенно не мешает людям врать, причем я это наблюдаю в транспорте постоянно.
Говорить правду, конечно, легко и приятно, но иногда необходимо соврать во благо, даже если это исключительно твоё благо, мда...
Впрочем, еще больше раздражает, когда в автобусе найдется какая-нибудь гиперсознательная личность, которая с тактом пожилого носорога и с громкостью автомобильной серены (шанс не услышать на том конце "провода" - нулевой) поправит врунишку: "Юноша/девушка, вы, наверное, ошибаетесь, это не ***, а NNN, а до *** мы только через полчаса доедем". вот таких хочется убивать. Долго и со смаком.
(гы, я прочитала его в самолёте из Новосиба, он был в журнальчеге самолётном)
согласна, врать неудобно и вообще лень. Но всё же есть ситуации, когда соврать лучше. Но так редко бывает.
эх... ну, хорошо если получается врать в благо себе. а у меня это только к неудобствам приводило.
Айн
да, рассказик на правду похож. хотя в нем есть изрядная доля мужского шовинизма.
но одно подмечено точно - проще не врать, а недоговаривать. в конце концов, не всю правду надо говорить)