реликтовый долбоящер
меня давно уже в недоумение повергают мысли типа "друзья познаются в беде" или "друг это не тот, с кем весело, а тот, кто всегда готов помочь". может быть, в прошлые тяжелые времена такой утилитарный подход к выбору друзей был оправдан, но сейчас мне в нем видится нечто глубоко аморальное. для меня друг - это тот, с кем интересно, с кем меня связывают взаимные симпатии. мои друзья действительно помогают мне и заботятся обо мне, но я люблю их не за это. точнее, не только за это. а еще точнее, первично в наших отношениях не это. я благодарна им, когда помощь есть, но не жду ее априори и уж тем более не требую. я отнесусь с пониманием к тому, что они не пойдут на жертвы ради меня и мое отношением к ним в этом случае не ухудшится.
а держать в друзьях заботливого и доброго человека, который на многое для тебя готов, но в остальном тебе неинтересен, только для того, чтобы при случае использовать его - разве это не свинство?
а держать в друзьях заботливого и доброго человека, который на многое для тебя готов, но в остальном тебе неинтересен, только для того, чтобы при случае использовать его - разве это не свинство?
ну, видимо, у нас и правда разные представления и пожелания на этот счет. я, в отличие от Таньки, не найду, чем помочь в такой ситуации.
в игнор вряд ли, но я такой человек, к которому все равно не пойдешь жаловаться. сама посмотри - ты мне и не жаловалась.
Есть еще "близкие мне люди", от них меньше ожидаешь, и мень отдаешь,о с другой стороны, как раз с ними должно быть в первую очередь интересно, а "беды" их обычно как-то не касаются.
гы, я вот подумала, что люди, которые внезапно решают, что друзья, как раз такой точкой зрения руководствуются
ну а вообще каждый подбирает друзей под себя, по своим критериям, и они у всех разные, чего уж тут удивляться.
друг у тебя, как правило, один - насколько я заметила. и на момент болезни кота этот друг как раз по случайности был рядом. а если оно окажется не так - позвонить, чтобы пожаловаться, вполне можно. ничего особо странного в этом нет.
и, видимо, у нас с тобой разная терминология. для меня "близкие люди" ближе, чем друзья. с друзьями я как раз в одном доме не живу.
претензий у тебя, может, и нет, но какая-то обида в твоих комментариях прозвучала. поэтому, чтобы уж расставить точки над "и", скажу, что я не отказываюсь помогать. но лезть с помощью, если не просят, не стану. хотя бы потому что предоставляю человеку самому решить, нужна ли ему моя помощь и какая именно. я не хочу тратить усилия на то, что ему не нужно или в тягость.
ну и опять же - я говорю в первую очередь о том, чего бы мне самой хотелось от друзей. конечно, мне приятнее осознавать, себя интересной, чем полезной. но можно и полезной побыть, особенно если человеку это важно.
Риджер
видимо, больше ценишь то, что реже встречаешь. я уже говорила, что я крайне редко встречаю по-настоящему интересных мне людей. кроме того, я предпочитаю из минуса в ноль выбираться сама. а вот для того, чтобы подняться из нуля в плюс, мне как раз друзья и нужны. чтобы привнести в жизнь радость, а не чтобы скрасить горести.
скорее, я просто большего хочу. мне же нужна и интересность, и надежность.
А что до плюсов-минусов и прочих балансов, я хочу сказать, что моя жизнь состоит и из того, и из другого. Так что я просто бы хотела, чтобы нравящиеся мне люди были рядом всегда.
в общем, плюс один к Капитан Ангел
и того, и другого, и лучше без хлеба. ладно, надоело мне спорить. я же про себя говорю. и, черт возьми, я ведь хочу сказать, что я от вас ничего не требую, а не то, что я для вас и пальцем пошевелить не соглашусь. в конце концов, для меня друг - это тот, кому я готова помочь, а не тот, от кого я жду помощи.
Так что я просто бы хотела, чтобы нравящиеся мне люди были рядом всегда.
а вот это даже пугает. "Р-рядом, я сказала!" (с)
вообще, дорогая, твои пожелания поражают своей скромностью.
Лично мне очень приятно думать, что мои друзья помогают/ заботятся только потому что им этого хочется, а не потому что "так велит долг дружбы".
Но считаю неправильным при этом на "близких приятелей" взваливать те же функции, которые несет друг. Только потому что другу это в радость... ну или просто нормально, а вот "приятелю" - нафиг не сдалось.
Иначе можно использовать очень милое слово "приятель". Все тоже самое, что и друг, но без каких либо обязательств.
Если человек называет себя моим другом (без пыток и прочего) то он принимает на себя точно такие же обязательства. И я вправе от него ждать помощи в сложный для себя момент. Конечно, обычно такие вещи бывают симметричны - тот, кого я считаю своим другом, чаще всего считает меня свои другом. Хотя, все-таки это не обязательно. Бывало и в одностороннем порядке.
Но то, что я называю человека своим другом, вовсе не означает, что я от него чего-то жду. В этом смысле, наверное, мы с тобой, Мист, вполне солидарны.
Я просто рассуждала по теме, высказывая свое мнение. Так что к твоим словам это если и имело отношение, то совершенно косвеное
Нет смысла защищаться, когда не нападают
и ни вас, ни меня разговор не переделает.
Капитан Ангел, тебя, как минимум, Риджер поддержала.
ну скорее так - то, что я называю "друг", для тебя - приятель;
то, что ты называешь словом "друг" для меня - скорее уж член семьи.
меня, правда, не оставляет ощущение, что мы выясняли еще что-то. но, возможно, это мои глюки.
ППКС. К тому же, лично у меня как раз такая проблема: люди, готовые помочь, есть, а вот такие, с кем было бы интересно...