реликтовый долбоящер
наткнулась на очередную бредовую статью про Атлантиду. аффтар, как водится, рассуждает о том, существовала ли эта земля на самом деле и старательно притягивает за уши разные "доказательства". я вот подумала - современные авторы фантастики и фэнтази клепают вселенные одной левой. куда ни плюнь - попадешь в демиурга. почему люди отказывают Платону - человеку, наделенному незаурядным умом и богатой фантазией, в праве придумать собственный мир?

@темы: умничание

Комментарии
01.06.2009 в 21:57

Je cherche le soleil
мне часто кажется, что они не отказывают Платону в праве придумать собственный мир :). Просто человеку человеку всегда хочется не терять надежду, что всякие чудеса на самом деле существуют, поэтому дело не в том, мог ли Платон или не мог. Люди будут искать доказательства, чтобы питать свою надежду :). Они живут этим :). Не только тем, существовала ли конкретно Атлантида. А просто вот этим принципом искать везде чудеса - это помогает им жить :). Им от этого легче :).
01.06.2009 в 22:07

реликтовый долбоящер
в том-то и беда, что в своей любви к чуду люди принижают человека. моя мама, увлеченная рериховской живой этикой, рассказывала, что ученым (в частности, Софье Ковалевской) научные истины открывали Великие Учителя. меня это так разозлило. взять вот так и свести на нет весь труд человека, всю силу его разума - ради своей веры в чудо. конечно, чудо может выпасть каждому - главное у него уверовать или оказаться в нужное время в нужном месте. чудо всех уравнивает. и не надо ни усилий, ни талантов.
02.06.2009 в 21:33

Дом птицы не гнездо, а небо.
Mist* а ты что считаешь, что уверовать или оказаться в нужное время в нужном месте это так просто?

И, кстати, Гомер еще тот демиург был... А Трою откопали.
02.06.2009 в 22:10

реликтовый долбоящер
MagdaM
а ты что считаешь, что уверовать или оказаться в нужное время в нужном месте это так просто?
конечно, нет. но люди обычно ограничиваются уверованием, причем не фанатичным, а на уровне мечты, которая где-то на далеком горизонте маячит и скрашивает серые будни. эта мечта приближает их к "небожителям", к тем, чьи таланты и свершения были действительно выдающимися. что-то вроде "я бы тоже так мог, если бы подфортило".

насчет Гомера - вопрос сложный. вероятнее всего, у его произведений нет единого автора. что касается реальности Трои - тут не менее сложно. не очень понятно, откопал Шлиман Трою или что-то еще. но вообще за эпосами что-то да стоит, как правило.