реликтовый долбоящер
из прочитанного и прослушанного за последние дни

1. Александр Грин "Бегущая по волнам"
понятное дело, что все мы в детстве читали Грина. но крайней мере, люди моего поколения. сложно сказать, оказали ли давние воспоминания влияние на мое теперешнее трепетное отношения к этому писателю, но мне хочется его читать и перечитывать. сейчас я вижу в его книгах то, что вряд ли могла оценить в юном возрасте - богатство языка, яркость и красочность описаний и красоту, пронизывающую все его произведения.
надо сказать, что эту книгу я слушала, но другие, видимо, стоит перечитать. к сожалению, аудиокнига не слишком хороша - читает ее дама на редкость невыразительно. я и не знала, что это настолько затрудняет восприятие текста. остальные книги, похоже, начитаны так же.
что до самой книги, то лучше ее читать, чем о ней рассуждать. :)

2. Джин Уэбстер "Длинноногий дядюшка"
это очень девочковая книга. в лучшем смысле слова. очень милая романтичная, и в то же время удивительно позитивная. я не смеялась на каждый странице, как иные из моих избранных (у которых я и нашла ссылочку на книгу), но юмор этой книги нахожу светлым и очаровательным, поскольку он определенно поднял мне настроение. героиня мила, умна, романтична и оптимистична, и свое счастье в финале она более чем заслужила. можно, конечно, побурчать о том, что развязка банальна и сказать "ну, конечно, какой бы сильной и самостоятельной ни была женщина, какого бы успеха она ни достигла, ее нельзя считать состоявшейся, если она не нашла себе мужа". но ведь и правда, не случись такого финала, было бы немного обидно.

3. Франсуаза Саган "Здравствуй, грусть"
одна моя знакомая дама как-то сказала с легким пренебрежением: "Франсуазу Саган я читала, когда была беременной". можно считать, что за книгу я взялась из чувства противоречия, вспомнив о давнем разговоре. раньше я книг этой писательницы не читала, как ни удивительно. но, думаю, теперь буду. по одной повести, даже столь яркой и впечатляющей (как я потом с изумлением узнала, написанной Саган в девятнадцать лет), я ее пока не распробовала. и все же предчувствую в ней этакий интеллектуальный психологизм, утонченный пессимизм и легкий душок морального разложения. но, может, и ошибаюсь.

4. Кобо Абэ "Женщина в песках"
слушаю в данный момент и добралась примерно до середины. реальность книги напоминает кошмарный сон. не тот, в котором за тобой бегает маньяк с топором, а те гнетущие, тягостные сны, которые страшны не опасностью, а безысходностью. из них стараешься выбраться, что раз за разом убеждаешься в безнадежности попыток. от снов, к счастью, пробуждаешься. а книга, похоже, кончится плохо.

@темы: пища духовная

Комментарии
11.06.2009 в 20:05

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Надо перечитать Грина. Тем более, что у еня со школы лежит чья-то чужая книга - раз уж невольно утащила, грех не прочитать. А то я ничего кроме "Парусов"... (Хотя те зачитала в свое время...)

Джин Уэбстер "Длинноногий дядюшка"
Манга кстати есть по мотивам. :)

Насчет Саган - знаешь,когда я ее читала, у меня создалось ощущение, что книга на книгу не приходится. Не в том плане, что одни хуже, а другие лучше - а в том, что одни находят в читающем отклик, ибо ему близки, а другие нет. То есть каждая книга настроена на свой тип человека. Хотя ож это мое индивидуальное восприятие. Но вот у меня Саган пока 50/50. От однх в полно восторге, другие - совершенно не мое. "Здравствуй, грусть" из вторых.

Шо вы все так пугаетесь Кобо? Нет, я согласна, что описываемое жутко - но у меня оно скорее восторженный интерес вызывает, нежели реально пугает. Видно мне чего-то существенного не хватает в эмоциональном плане
11.06.2009 в 21:10

Начало
У Грина я любила "Крысолова". Отдавала она сразу и Гофманом, и послереволюционной разрухой. Прелесть вещь.

А с Саган я ознакомилась как раз на прошлой неделе ) Наверное, её нельзя читать сразу много. У меня создалось впечатление повторяемости. "синева под глазами после любви" набила оскомину. Зато долго думала о том, что наши никогда не сыграют французов. Это абсолютно другая ментальность. Для них любовь, как для итальянцев солнце. Наличие любовника, и ни одного, никак не отражается на моральных качествах героини. И метания Карениной им не понятны )))
Хотя, одна вещь задела. "Любите ли вы Брамса?"
11.06.2009 в 21:27

реликтовый долбоящер
Aigsil
да я собственно не так уж пугаюсь и слушаю с интересом. но согласись, книга и правда напоминает одну из разновидностей ночных кошмаров?

манга? гы-гы. но, впрочем, не удивляет.

Грина почитай, ага. я так думаю, надо бы почитать у него рассказы.

Del
"крысолова" не читала. поищу.

насчет Саган - ну, пожалуй, именно эта чуждая ментальность и интересна. такое погружение в совершенно иной мир получается. а подряд читать одного автора и правда не стоит, это я давно поняла.
12.06.2009 в 05:47

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Mist*, напоминает. Но подобного типа книг хватает. Это на меня не так сильно подействовала в плане устрашения. Мож перечитаь в третий раз? Если я каждую книгу через два-три года заново воспринимаю... Интересно, что я сейчас о ней подумаю?

Хм.. "Крысолова" тоже не читала и даже не слышала... А это связано с гамельнским крысоловом?
15.06.2009 в 17:53

"женщина в песках" рульная книга. нужно, кстати, перечитать при случае.
(а вот "Чужое лицо" мне значитлеьно меньше понравилось, вымучивала его... может просто слишком мелкая была)
15.06.2009 в 18:31

реликтовый долбоящер
Айн
можешь послушать, читают хорошо :)
http://abuki.info/downloads/Abo%20K./
15.06.2009 в 21:57

о, это мысль. можно попробовать. спасибо (: (я никогда не слушала аудиокниги)