реликтовый долбоящер
из всех смертных грехов я более всего склонна предаваться унынию. весь остальной классический набор не кажется мне таким уж страшным - справиться с каждым из оставшихся шести пунктов, имхо, не так уж сложно. с гневом, пожалуй, труднее всего, но и это возможно, если захотеть. уныние мое совершенно непобедимо и, если уж на то пошло, само по себе является наказанием. что вообще такое уныние и почему оно считается таким страшным грехом? для многих это загадка, верно? уныние - это неумение радоваться миру, созданному богом; неприятие его творения, неверие в его совершенство; неблагодарность за подаренную им жизнь. мерзкая штука, правда? и, главное, непонятно, как с ней бороться.
есть же масса людей какбэ без причины депрессующих...
само по себе является наказанием
согласна
да, наверное. вопрос только - как от этого лечиться?
сорри за нытье.
на сто процентов от этого зависит. Банальное, обусловленное наследственными причинами нарушение захвата серотонина и - опа, ты ищешь всю жизнь пятый угол, пока не найдешь на свою задницу. Может быть психологи помогают, но не знаю... если на них подсесть вместо водки, интернета и прочей наркоты - тогда да. Перманентное общение с психоаналитиком (всю жизнь пару раз в неделю ходишь и общаешься) - тоже своего рода зависимость. На лекарствах же всю жизнь сидеть... как-то уныло
именно не заниматься раз от раза
а прям найти себя в чем-то?
прямо хоть сейчас умирай...
вообще, почему бы не сидеть на лекарствах. мы же вынуждены каждый день есть и спать. почему бы не пить каждый день по таблетке. если правда поможет.
Lum
я бы хотела. и периодами правда чем-то увлекаюсь и тогда определенно становится веселее. но что-то в последнее время ничто не заинтересовывает настолько, чтобы увлечься. а к спорту как-то совсем душа не лежит.
есть большой минус - это очень дорого
ну, вроде как 1 раз мало. может, через какое-то время можно и пореже станет. но довольно долгий период надо ходить регулярно.
Остается или начать получать от этого удовольствие или поискать "хочу" попроже, подешевле, подоступнее...
Хм. и почему от осознания последнего тоже хочется упасть в депресию?..
Ну вообще-то подсесть на специалиста это совем не то же саое, что на таблетки. По идее, черз некоторое время помощь спеиалиста перестает быть необходима. Либо формируются более адекватные психические защиты, поволяющиебез проблем функционировать в социуме и общаться с самим собой. Либо человек сам научается компенисировать свои дыры в защитах. Так что миф о том, что придется потом всю жизнь ходить - это только миф.
А вообще - самое долгое посещение аналитика, которое я знаю - 7 лет. Но там мужик не лечиться ходит, а доказывать аналитику, что тот тупое ничтожество. Подаказывает часок, оттянется и снова огурец. Я не знаю, в чем прикол аналитику, думаю, бабок много мужик платит, но это не лечение, конечно.
Я сама ходила к спецам четыре года. Три по два часа в неделю, последний год по часу. Закончила все это три года назад. И не скажу, что ломка была. Все просто подошло к своему логическому завершению. Сейчас иногда бывают какие-то локальные вопросы и жаль, что нет никого рядом - самой приходится гораздо дольше разбираться, и не все видно. Но, по любому старые тараканы те, что когда-то так мешали жить, сейчас вспоминаются исключительно как "был такой факт". Ни старых граблей, ни "чувств по кругу" нет. Сейчас проблемы есть, конечно, но совсем иного плана.
По-хорошему, психотерапевт работает на улучшение качества жизни клиента. Так вот мое - улучшилось конкретно. Сначала внутри, а потом и материальная реальность подтянулась.
Помню, когда-то мне безумно было страшно ехать во Францию. Настолько, что я год оттягивала. Ну и, естественно, я не спрашивала аналитика, ехать мне или нет, она бы и не ответила. Я просто искала корни этого страха, потом когда нашла, разбиралась с ними. Не для того, чтобы поехать - я дама волевая, решила бы - поехала бы стах там или не страх, а для того, чтобы мне там было комфортно. Ну в общем-то так и вышло.
скажу, наверно, банальность, но уныние свойственно многим умным людям. круговерть дел и эмоций всего лишь не дает остановиться и подумать.
чтобы быть оптимистом, надо иметь какой-то ненормальный серотониновый обмен. или не иметь башки (а может, жить не в РФ или не на Земле, я не знаю).
честно, мне кажется сысл преодоления греха - в том, чтобы терпеть. как и с гневом, и гордыней, и всем остальным.
терпеть, имхо, это самый безнадёжный совет. я вот терплю, но ничего хорошего в этом нет. лучше бы делала что-то.
от гнева, гордыни и остального я как раз способна сознательно отказаться, обдумав их причины и осознав их вред и бессмысленность. с унынием так не выходит, и это печально весьма. одного моего ума тут не хватает. так что, может, все-таки когда-нибудь соберусь пойти к психоаналитику. просто предприятие это требующее денег и времени и перспектива долго пробовать, пока не найдешь того специалиста, который поможет, пугает. пока до него доберешься, можно еще глубже в унынии погрязнуть.
реальнее - лишить себя времени и сил на осознание существования проблемы (хотя это тоже... не выход)
доктор, как я вас понимаю
почему невозможно? конечно, безмятежно счастливым никакой специалист не сделает. но улучшений, и существенных, добиться можно. просто вероятность не такая большая, как хотелось бы. конечно, с двумя врачами спорить сложно на эту тему, но насколько я понимаю, влияние психики на соматику - очень даже реальная штука.
улучшений добиться можно, но это же временно, а так мы и сами можем.