реликтовый долбоящер
вспомнила, порылась специально и нашла.

"Меня очень развеселил тюремный охранник, который пожелал записать сведения обо мне. На вопрос о вероисповедании я ответил «агностик». Он спросил, как это пишется, и со вздохом заметил: «Что ж, религий много, но я думаю, все верят в единого Бога»."

я очень благодарна м-ру Расселу за то, что он убедил меня в том, что быть атеистом — это нормально. а то при сегодняшней всеобщей религиозности (которая почему-то часто принимается за духовность) чувствуешь себя какой-то аномалией.
warning: а дальше я буду нудеть и даже жаловаться

@темы: умничание, пища духовная

Комментарии
24.11.2005 в 10:21

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
слишком уж очевидно, что Бога человек создал сам *как сказал кто-то – опять не помню, кто – по своему образу и подобию*.



По-моему, Стругацкие это первые высказали. Может и до них кто - но кто, не знаю.



Не знаю, наверное верующий и впрямь счастливие. Но я уже говорила - и повторю, что ничему так не благодарна в советском воспитании, как атеизму. Как-то мне не доводилодилось все время слышать, что Бога нет, но и что Бог есть мне не твердили, так что с возрастом я разобралась в этом сама для себя.



Атеизм, безусловно, религия - это многими признается. Я полагаю я где-то между атеистом и агностиком...



А цитата знакомая - где-то уже встречала.
24.11.2005 в 15:48

реликтовый долбоящер
По-моему, Стругацкие это первые высказали. Может и до них кто - но кто, не знаю.

по-моему, все-таки раньше. кто-то из очень активных атеистов.



наверное, самая здравая точка зрения такая: "а мне пофиг, есть Бог или нет. все равно это меня не касается. зачем ою этом думать? в жизни и без того есть чем заняться". но, наверное, здравость моей психике претит.
25.11.2005 в 13:40

Чуден Борисфен при тихой погоде...
Mist*

Вольтер сказал что-то в духе - "Если Бога и нет, человечество Его все равно бы выдумало" (смысл такой, цитата не дословная" :)

А про то, что атеизм - это тоже вера, многие говорили, даже не знаю, кто первый скзаал ))

а то при сегодняшней всеобщей религиозности (которая почему-то часто принимается за духовность) чувствуешь себя какой-то аномалией.



Знаешь, интересно то, что и многие верующие (именно _верующие_, а не так - на Пасху в церковь заглянуть, а потом водки выпить. или для красоты со свечкой постоять )) чувствуют себя точно так же :) Пожалуй, как ни странно, тоже как раз из-за того, что ты назвала нынешней всеобщей религиозностью ))



25.11.2005 в 16:36

реликтовый долбоящер
КПД

Вольтер, кажется, говорил, что его стоило бы выдумать. а про "по образу и подобию" - это несколько более позднее изречение.



да, религия – по крайней мере, православие – превратилась в антураж, в ритуал, за которым никто особо не стремится рассмотреть смысл. наверное, это печально.

подозреваю, что православный священник чувствует порой примерно то же, что и я на своей работе - что людей нельзя ничему научить просто потому что они этого не хотят. мне даже, пожалуй, легче.
25.11.2005 в 21:03

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Вопрос в том, что раньше религия была поголовной обязанностью... или даже нет - просто внушаемой с детства первоосновой: солнце на небе, трава зеленая, Бог есть. А сейчас в ряде случаев это может быть, например, дань моде. Или слепая ритуализация. Или попытка пристроится. Короче, не особо от души. Вот и имеем, что имеем.
25.11.2005 в 21:18

Чуден Борисфен при тихой погоде...
Mist*

Точно! Ты права насчет Вольтера :) Я сейчас вспомнила. Если Бога и нет, его стоило бы выдумать ))

А вот "по образу и подобию" - вполне себе изречение библейское.



Знаешь, а не только православие, католичество тоже (оно вообще чуть ли не в загоне. чуть что - им вспоминают инквизицию), о протестанстве молчу )). О других религиях - тем более, там я просто не настолько хорошо знаю ситуацию (и вообще, мне очень нравится буддизм, вот :)).

Насильственная (или хотя бы отчасти насильственная. скажем так - навязываемая) популяризация христианства (ну, вообще-то любой религии, но христианства - в частности) хорошо работает на социальный институт, но чтоб оно само по себе в ком-то веру пробудило... неа. Разве только очень опосредованно, и то не популяризации за это спасибо, на самом деле.

Насчет православных священников, во всяком случае, лучших из них, - ты тоже в точку попала. Мне мой шеф-протоиерей сказал как-то: легко сейчас быть или называться христианином. легко быть _добреньким_. Трудно быть _добрым_. А еще труднее - объяснить людям разницу.

Я так думаю, пожалуй, одинаково весело что _хорошему_ священнику, что _хорошему_ преподавателю :)
25.11.2005 в 21:29

Чуден Борисфен при тихой погоде...
Aigsil

Сейчас это или дань моде, или попытка пристроиться, в основном... Нет, бывает и иначе, и очень даже бывает, и общаться с такими людьми - очень интересно. Но когда я вижу по ТВ наших политиков, со скорбными мордами стоящими в церкви со свечками, то как-то само собой вылезает Станиславский: "Не верю!!!" Или Лавр Федотыч из Стругацких: "Неубедительно!" :)

26.11.2005 в 15:51

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
КПД, эти мне вообще глубоко непонятны. Как и все люди при коммунизме воспитывавшиеся. У моей матери пятерка была по марксизму-ленинизму - а она меня в церковь хочет затащить и покрестить. Я понимаю, что во времена кризиса народ, ищущий к кому бы обратится, потоком несет в церкви. Как там Хэмингуэй говорил: "На войне нет атеистов". Как-то так. В тяжелый для себя момент обращаешься к божественным силам. Но делать из этого шоу... Да даже не то... Просто настолько легко отказываться от преждних убеждений и начинать целовать крест? Или целовать тот же крест просто потому, что все целуют? Как то это нечистоплотно в духовном плане.
26.11.2005 в 16:35

реликтовый долбоящер
Aigsil

крест целовать начинают, потому что привыкли что-нибудь целовать. ну а если приличнее сказать, то коммунизм - тоже в некоторой степени религия. и глубоко в него веровавшим тяжко приходится. вот люби и ищут, чем бы заполнить вакуум.



КПД

А вот "по образу и подобию" - вполне себе изречение библейское

да это-то я как раз помню. просто кто-то из современных атеистов перефразировал именно так: "человек создал бога по своему образу и подобию".
27.11.2005 в 12:40

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Mist*, целовать крест после того, как целовали задницы или хотя бы свод правил комсомольской организации - это пошлость.

Да знаю, что религия - ее насаждали как таковую, ритуальность внедряли и т.д. Но такие массовые переходы из одной религии в другую... даже славянских язычников в христианство силой тащили.

Впрочем, я понимаю - человек слаб.

Но имено подобное как ничто иное заставляет меня подвергать сомнениям существование Бога.





да это-то я как раз помню. просто кто-то из современных атеистов перефразировал именно так: "человек создал бога по своему образу и подобию".



Поторюсь - впервые в подобной формулировке увидела у Стругацких, после чего и говорила это все время, забыв даже, что это не моя мысля, пока не перечитала ту книгу Стругацких с полгода назад.
27.11.2005 в 13:43

реликтовый долбоящер
целовать крест после того, как целовали задницы или хотя бы свод правил комсомольской организации - это пошлость

это правда жизни :-D

с коммунистической идеологией обошлись более грамотно, чем с язычеством на Руси 1000 лет назад - дескридетировали в глазах "верующих", они сами добровольно от нее отказались. правда, взамен как-то ничего не предложили. вот люди и выбирают первое, на что натыкаются. чаще всего православие подворачивается.