реликтовый долбоящер
1. что можно добавить в мисо-суп? а то я пасту купила. тофу у нас не продают. вроде бы кладут сырые шампиньоны и морскую капусту (которую тоже непонятно где брать).

2. что делать с сельдереем? я зачем-то купила несколько стеблей. наверное, вспомнив о том, что листики в виде приправы были очень хороши.

@темы: быт

Комментарии
09.12.2009 в 11:35

dum vivimus, vivamus
мне как-то подали мисо с сыром типа брынзы или чего-то такого, проканало :)
также шампиньоны бывает заменяются, кажется, опятами (если уж шитаки нет под рукой)
морская капуста продавалась раньше там, где корейские салаты
09.12.2009 в 11:39

реликтовый долбоящер
Тан
ага, сыр это тема. капуста в виде салата это не совсем то. или ты про сушеную? надо бы ее прикупить. а то закончилась. :) правда, она тоже не совсем такая, как в ресторане.
09.12.2009 в 11:51

dum vivimus, vivamus
Mist*
ага, про сушеную. ты у них еще про тофу поспрашивай, кажется, тоже бывает
09.12.2009 в 11:54

реликтовый долбоящер
Тан
я ни разу не видела. я помню, несколько лет назад пытались на него моду ввести, но не вышло. с тех пор его нет нигде. а зря, сейчас бы покатил.
09.12.2009 в 12:13

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Mist*, у вас совсем нигде не продается тоуфу? А у китайцев?

В суп мисо можно добавлять морепродукты - креветки, кальмар, щупальца осминогов, моллюсков, рыбу. Яйцо (взбитое наливаешь струйкой, помешивая - чтобы получались "ошметки"). Грибы шиитаке. Лапшу - соевую, гречневую, любую японскую (отваривать отдельно). Лук зеленый и лук репчатый. Кусочки свинины. Дайкон. Но лучше, чтобы водоросли и тоуфу присутствовали. Хотя бы что-то одно.
09.12.2009 в 12:20

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Сельдерей не ем, но есть вот такой рецепт, если захочешь поизвращаться: makro-healht.ru/view.php?p=14I9

:)))
09.12.2009 в 12:22

Спок, все получится. © Star Trek (2009)
а из сельдерея, если он свежий, можно просто сделать салат, как из капусты примерно ) нам как-то подали в китайском ресторане - основа стебель сельдерея, плюс кинза, чуть специй и масло кажется (или соус?) заправка в принципе может быть любая)
09.12.2009 в 12:54

реликтовый долбоящер
Aigsil
у нас нет китайцев :gigi:

за рецепты и идеи спасибо :)
09.12.2009 в 13:13

канонично — любые азиатские грибы, водоросли, зелёный лук, тофу, креветки, мидии, гребешки, яйцо

Мист, ты чисто мисо купила или полуфабрикат для супа, который только кипятком развести?

сельдерей — Цитрин не даст соврать — важный компонент северокитайской кухни. жарится в горящем масле со специями вместе с чем-нибудь ещё, например с яйцом или мясными "нитями"
09.12.2009 в 13:26

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Urawa
сельдерей — Цитрин не даст соврать — важный компонент северокитайской кухни

Кстати, практически единственная "трава", которая мне не нравится в исполнении китайцев. Даже какой-нибудь чертополох они приготавливают вкуснее, имхо.
09.12.2009 в 13:28

реликтовый долбоящер
Urawa
выглядит это как паста. мне всегда казалось, что ее кипяточком заливают - и готово. а есть другие варианты? на упаковке ничего не написано.

главное мне теперь этот сельдерей в свою кухню вписать. с жареньем в кипящем масле есть некоторые проблемы.
09.12.2009 в 14:22

суп мисо делается не на воде, а на даси, это, как выразился один японист, "адская выварка" из водорослей комбу и стружек сухой рыбы кацуо-буси. получается такой наваристый бульон и в него, пока он почти кипит, потихоньку выкладывается мисо и варится

у нас могут продавать чисто мисо (и тогда тру мисо-суп ты из него скорее всего не сделаешь), а могут полуфабрикат, который уже с вываркой. совершенно разные вещи
09.12.2009 в 14:28

реликтовый долбоящер
не, там состав очень простой. подозреваю, что тру-мисо я никогда не ела и вряд ли попробую.
09.12.2009 в 14:33

dum vivimus, vivamus
Mist*
сельдерей вроде как еще и тушить умудряются... хотя я так не люблю эту штуку во всех ее проявлениях, что трудно советовать что-то... поищи в интернете :)
09.12.2009 в 15:06

Mist* не-не. мисо это паста, она вполне труёвая продаётся и входит в состав многих блюд, не только мисо-супа. а мисо-суп надо или вот так вот заморачиваться, или полуфабрикат покупать
09.12.2009 в 15:30

реликтовый долбоящер
Urawa
не, это было к тому, что тот мисо-суп, который мне до сих пор доводилось есть, вряд ли был такой замороченный
09.12.2009 в 19:05

Mist*, сельдерей можно в салат добавить. в любой. к огурцам и помидорам, например. или в аналог греческого. к крабовым палочкам. ещё вкусно салат с креветками, сухариками и сельдереем. вот с сырным не покатит, наверно.
09.12.2009 в 19:08

ну, если забивать на азиатов, то моя мама сочетает сельдерей с красной рыбою
09.12.2009 в 19:10

реликтовый долбоящер
Айн
попробую)

Urawa
а это в горячих блюдах или в холодных?
09.12.2009 в 19:56

в горячем, рыба запекается в такой большой закрытой фиговине (боюсь соврать с термином)
09.12.2009 в 19:58

реликтовый долбоящер
интересно) попробую)
09.12.2009 в 20:32

в мисо-суп, кроме мисо-пасты, нужна основа - бульон, обычно бульон даши. его можно либо сварить, либо сделать из порошка в гранулах - хондаши. Если нету, мисо-пасту можно добавить в куриный или рыбный бульон (эти два варианта не каноничны, но по вкусу хорошо. мисо-паста всегда сильно чувствуется). Вариант "просто в воду" мне не очень.
Я добавляю в мисо-суп жареный кунжут и зеленый лук, если есть. Грибы или рыбку (уже готовую). Специи. Соевый соус для вкуса. Рисовую лапшу.
Ну и мисо-пасту лучше не кипятить, её это портит.
Я бы попробовала сначала минималистично и посмотрела, чего туда хочется, так можно все положить. В одном суши-баре баре ела мисо-суп с крабовыми палочками; незабываемый опыт, но кто-то же это любит.
09.12.2009 в 20:59

реликтовый долбоящер
эх, не видать мне каноничного мисо-супа. но что-нибудь попробую сделать. хотя крабовые палочки и мне кажется пугающим вариантом.
09.12.2009 в 21:04

у нас хондаши много, я поделюсь :).
Кстати, в качестве водорослей можно использовать нори кусочками (бросить в кипяток и поварить пару минут до разбухания), не только вакаме.
Мне горячие крабовые палочки кажутся почти несъедобными. Холодные я люблю.
09.12.2009 в 23:48

сквикнулся. извините